读书节作文
贫穷的人希望读书,富裕的人不爱读书;勤奋的人渴望读书,懒惰的人憎恨读书。可是,人,应当是为不断超越自己而不断读书。书是知识的海洋,书是武器的领导者。
成功的人读书。李嘉诚说,你可以幼儿园毕业,只要你拥有知识都可以打天下。而书,则是获取知识的最方便最快捷的工具。
有一次,我的朋友得意洋洋在广播站发表论文,文中写:“钱比书重要得很,老师教书,学生读书,都不是为了钱么?书只是钱的工具罢了。”可想而知,他受到的不是热烈的掌声,而是严厉的批评。我便嘲笑他:“你这不是自己找墙撞吗?给学校的荣誉抹黑。”
他碰了一鼻子灰,还硬顶:“我说的句句是真理,你看人们工作不是为了钱吗?”
我针锋相对:“那哪来的的清官柳中原?哪来的雷锋?”
他强词夺理:“《孙子兵法》不是记载最高战法就是‘不战而胜’吗?你有钱,把钱扔出去,谁还在打仗啊?!肯定都在抢啊!”
我再次嘲笑他:“那你说,比尔是拥有知识打天下呢?还是钱?世界五百强中有几个是没知识的?”
他哑口无言,不耐烦地跺跺脚,很不高兴。
读书节不是为了取悦某人或彰显政绩而设的,而是为了营造读书的氛围,为了能感染更多的人读书,为了让更多人能读书。像我那位朋友,如果他读多一些书,就会对自己的片面而惭愧。
有句话叫“活到老,学到老”,毛泽东临死时还叮嘱秘书要念书给他听。
读书是有用的,不是为了装饰自己的外表,而是为了完善自己的人生。失败的人烧书,成功的人读书,读书的人会更成功!