我搬进新家了,干净的厨房、宽敞的客厅、舒服的卧室,这一切都让我兴奋不已。
我一会儿跑进厨房,一会儿跑到客厅。
爸爸看到我兴奋地样子,摸着我的头说“慧慧,你知道吗?爸爸像你这么大的时候可没有这么好的房子住呀。”
“那你小的时候住的是什么房子呢?”我好奇地问。
爸爸说“那个时候,爷爷。奶奶、我还有叔叔、姑妈,一大家子挤在只有二十平米的小房子里,一到雨天,外面下大雨,屋内就漏雨;天热的时候,家里跟蒸笼似的,热的受不了,哪有空调呀,电风扇呀。”
爸爸又接着说:“以前我们家没有电风扇,夏天,蚊子、苍蝇到处飞,炎热的太阳光照射着我们,我们只好在大树下用自己做的小扇子扇扇,以前,电视也没有,无聊的时候只能出来玩玩。”
我又接着问“妈妈,那你以前是什么样子的?你的童年又是什么样子的呢?”
妈妈说:“以前,我们的衣服也没有什么好看的样式,而且,有很多的人没有钱上学,只有辍学。”
我又接着问“妈妈,那你的学习成绩怎么样?”
“我的成绩很好,我也在很认真地学习,可是因为家里穷,没有钱交学费,于是上不了学,哪像你们现在呀。”说着说着,爸爸、妈妈眼睛里都有点湿润了,我也感到很伤心,我想“我们的条件这么好,我一定要好好学习,长大后回报爸爸妈妈、回报祖国。”