圣诞节作文300字
在圣诞节的夜晚,有一件事,让我想起来依然历历在目:在这天晚上,我正在装饰我美丽的圣诞树,忽然,想起今天是圣诞节,要送苹果,又知道家里没有苹果,于是,我向妈妈要了钱,急急忙忙的跑下楼,天黑沉沉的,由于我一心想买苹果,早把害怕给忘掉了。天上除了月亮妈妈和她的星星宝宝外,路上没有一个行人,我到了超市,挑了一大一小两个苹果,大的又红又亮;小的则小巧可爱。付了钱后,我带着苹果,一路喘着粗气,往回家的方向跑,月亮妈妈和星星宝宝见我狼狈的样子,都笑的掉进云层里去了。
回家后,我拿上花、礼物盒、包装纸、花袋子等工具,装饰起来……
爸爸回来后,我拿着两个装苹果的盒子走了出来。一个是带有蝴蝶结的苹果绅士,一个是被一位拿着鲜花的小姑娘抱着的苹果。爸爸、妈妈见后,都说好看!
这一个又香又甜的红苹果,伴随着我们的欢声笑语,被我们吃掉了……
小学生写作文注意观察顺序和观察重点,培养学生想象能力。
老师指出,要想写出更好更有内容的作文要注意观察,认真看,仔细想,善比较,悟道理。以这个思想指导学生写好作文。
注意观察顺序和观察重点,培养学生想象能力。如指导学生观察教室的摆设情况,写静态片断,要求学生做到:认真看,按方位顺序,把教室的摆设和布置一件一件说清楚。
学生观察口述后,要求学生仔细想——发挥联想和想象,把事物写具体,然后把下面两段短文进行比较,从中悟出写作方法。如:我们的教室在图书楼下,正面墙上挂着国旗,国旗下面是黑板……
我们的教室在图书楼下第一间,教室宽敞明亮,干净整洁,正面墙上挂着一面鲜艳的国旗。每当我抬头看到国旗,心中就肃然起敬,它是千百万革命先烈用鲜血染成的,它激励着我们为祖国美好未来而努力学习……
通过比较,学生就会明白描写要抓住事物特征,运用数字,写出静物的形状、颜色等,只要注意发挥联想和想象,就能把事物写得具体生动些。
同样的道理,刻画人物时,也同样需要观察人物外貌。可以通过比喻等修辞手法把外貌写具体;抓住人物主要动作,按人物动作先后顺序,如批改作业,准确选择动词。
写作文,强调观察的重要性和写作的趣味性,突出方法的导行,体现了小学生由简单到复杂的学习过程,这也符合小年级学生学习的心理。