如果你是一个古人,假若没有一定的经济基础,那么读书将会是一件异常奢侈的事情。其实说“奢侈”或许还不能完全表达我的意思,很多时候,读书很可能只是一种古代穷苦人梦中“昙花一现”的梦想。
相比古人来说,现代人就显得尤其“幸福”了。经济生活的相对富裕,国家政策的强力保障,似乎没有任何理由再能阻止我们去和“书”做进一步的亲密接触。只要我们需要,我们完全有能力、无论在何时何地都读到我们所喜欢的书籍。当读书不再成为一种负担,读书于是变成了一种休闲,一种时尚,甚至成为某些人士的一种精神上生活的必需。
我爱读书。从小就爱,爱得近乎于疯狂。从几十页小开本的图文并茂的小人书,到很多人感觉近乎枯燥的专业著作,只要是“开卷有益”,多少都要捧读一番。尤其是每逢入寐,必先要静卧床上把读几刻,否则必是彻夜辗转难眠。尽管它让我的视力每况愈下,然而在它的诱惑面前,即使因此而成为“书盲”,我亦无怨无悔。
书从来就是一种神奇的工具。它不但可以让你明智,让你心旷神怡,还能让你迷惘,让你莫明的心痛。我喜欢读书带来的这些感觉,有时像一缕春风,有时又恰似一阵秋雨,让我欢喜亦让我忧。而这不正是真实的生活体验吗?欢乐与忧虑同在,成功与失败并行,多彩的世界,本该如斯。
课前要读书,读书可以带给我们智慧和机遇;课后要读书,读书会让我们的学习更出色,使我们的个人魅力更富足;生活里更要读书,谁也不能否认,读书不会令我们的精神世界变得愈加充实。
在业余时间里,而我更偏爱的是读文学类的书籍。自幼酷爱文学的我,对古典文学尤其衷爱有加。在我的小小书房里,古今中外,天文地理,几多名家史籍整齐地码在书架上随时听我召唤:可以追随司马迁进入上自炎黄、下至武帝纵横几千年的古代隧道;也可以邀陶渊明携手同游“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源;是吴承恩初次教我堪破西游路上形形色色的妖魔鬼怪;是施耐庵带我结识梁山泊里的一众义薄云天的英雄豪杰……在书中,我看到了英雄保尔阿察金的成长过程,体验到了茶花女玛格丽特的内心世界,我多次邂逅《射雕英雄传》里郭靖憨厚的笑脸,却每每不忍目睹《安徒生童话》中卖火柴的小女孩的愁容……在书房里,我还气定神闲地欣赏了《窦娥冤》、《茶馆》、《罗密欧与朱丽叶》等中外名剧;甚至在炎炎夏日和皑皑隆冬里都能到祖国的名山大川及至世界各地畅游。有道是“读书乐、乐无穷”。读书不但让我了解了自然,了解了社会,了解了人生,更使我进一步认识了自己。
宋真宗曾有劝世人学文云:“富家不用买良田,书中自有千种粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”但我个人却不赞同闭门读书,脱离实践,唯把读书当作敲门砖铺路石以遂平生之志;相反我倒觉得弗兰西斯培根说得好:“人的生性犹如野生的花草,读书学习好比修剪移栽……精神上的种种缺陷,都可以通过读书来治疗。”
此之可谓读书的最高憬悟吧!既然读书可以使我们摆脱愚昧,走向文明。既然书籍是帮我们通向成功走向快乐的阶梯,那么我们还有什么理由来懈怠自己疏远读书之心呢?
一起来读书吧,因为只有书,才是真正离我们心灵最近的朋友!