身后的目光作文】
首先,这是一个真实的故事,就发生在昨天。家里的钱被偷了。母亲用黑塑料袋绕了两圈置于床头的钱包,发现被人扯开,里面的钱被抽走了大半。想起前两天同样不翼而飞的两千多块钱。母亲慌了。我一回来,就看到母亲在楼下一脸焦急地和邻居们讨论这事。怀疑对象渐渐锁定在了弟弟经常带回家的那几个同学身上。其中一个父母是外地人的少年就住在我家楼上。父亲前去询问。那孩子很镇定,说让搜,还主动掏开口袋给我们看。他说不证明清白下次不好意思再来玩。他的行为举止都没问题,但第一眼,我就直觉性地不喜欢他。
虽然说他的临危不乱可能是心中无愧而不是早有准备,但是那双眼睛,却不是弟弟这个年龄段孩子该有的眼睛。他黝黑的瞳孔里有种戾气,看向父亲时没有透漏出丝毫面对长辈的畏惧。理直气壮的样子,却根本让人感觉不到他有解释的诚意。虽然不能完全说得清,但是,我看得出来,他的眼睛,不干净。有时候人的感觉往往很准。那少年五岁的妹妹经不住糖果诱惑,说了一句话,便让一切不攻自破。“哥哥昨晚在数钱,都是红的,他给了妈妈那么多,才给我一张。”父亲报了警。小女孩被她妈妈当众打了俩耳光,被警告不许乱讲。爸爸怕证词有变,便把女孩带到了家里。公安局来人的时候,少年已经逃了。
如果这只是一则新闻,我顶多看完唏嘘一阵,便能在不久后将它遗忘。但是当你身临其境,看见小女孩清澈快乐目光的时候,就不是唏嘘一阵然后忘了这样简单了。女孩有一双与他哥哥截然不同的眼睛。一样黝黑,却纯净,毫无杂质。她还不懂自己一句话带来的是什么。她摆弄着我家的玩具,略带羞涩地笑着回答我的问题,睫毛闪闪地看着我,好像能明白我的拙劣言辞,甚至还会主动找话题和我聊。但是她稚嫩脸颊上的红印,却触目惊心地让人心疼。这事一结束她就可能受到家人的责罚,可她只是说了实话,她没错。父亲打听到那少年的父亲是有前科的人,他曾经喝醉后用啤酒瓶打了同行工人的脑袋。晚上,女孩的母亲来接她回去,那妇人脸色很不好,可小女孩仍是继续她的快乐蹦蹦跳跳着走了。
当一个人,眼睛是黑的时候,他的心是红的;但若是眼睛红了,他的心就黑了。昨日那个少年,若不是他贪心偷了两次,母亲也不会觉察追究。仔细想想,教他眼睛红,教他心黑的,可不就正是他的父母么?突然想起了小女孩清澈如水的眸子,不知道那少年儿时是不是也曾拥有过那样的一双眼睛……