天气灰暗。对照着我阴沉的心情。大地也显露出了惨淡的苍白,干裂出一道有一道细如蛛丝的痕迹。
放了寒假,我却一点也高兴不起来了。心中本来是无比的高兴。可是在收到成绩单的那一瞬间,一切都灰白了,除了一个九十分以上其他要么八十要么七十,五雷轰顶也不过如此吧对我来说。心中一股说不出的感觉。父亲用审核的目光端详着我,母亲却是前所未有的生气,外婆也再也不帮我说话。
这些都不算什么,我决定出门走走,看看。让自己打开一下心扉,我不明白也不清楚,分,到底算是什么,命么?我在意过它很多次,它曾让我骄傲于学校,傲然于旁人,可是,这一次,我的信心被它灰飞烟灭。
走到公交车站,准备上车。不一会便来了一辆,我也不愿意管会到哪里去,总之,能回来就可以了。我走上车,将一元的纸币颤颤巍巍地投入了那条小小细细的缝隙中。我苦闷地坐在椅子上,发呆。
后面是两个老妇人在津津乐道,“哎呀,你听说了没有?那个人们都说是考不上大学的家伙,考上了一个重点大学!“”哎呀,你是不知道,那人是走了后门的,那个大学的一个教育主任是他的叔叔,所以他就坦然地进去了。”“走后门呀!”“可不是?我跟你说啊,那个什么公司的副经理也是走的后门呢!”
我本来无心关心这种东西的,可是,如今一听我却浮想联翩,我想到了我的学习,学习本身是毫无空子可钻的,可是它背后的东西却是缝隙连连,让人抓住
被利用,做一些不公平的事,世间本就是不公的每个人都有自己的渠道会有自己的生存空间,大到国际总裁,小到乞丐流浪汉,都有自己的想法,缝隙,其实也是一条生存的路,利用自己现有的条件钻进去,获得别的生存空间,使得自己不再那么得弱小。
会利用缝隙的,其实应该不是那令人唾弃的小人,而是一种变相的智者,我们之所以唾弃他们,是因为我们没有他们那样的福分,没有那样的渠道,想不到可以钻入的缝隙,有人在填补缝隙,以为自己在维护完美,而实际上,却是扼杀了面面俱到。智者不是单方面的,并不是只有学习刻苦的才是智者,也有那些愿意把思想拓展去另外的领域中去当智者。他们遭人看不起,也是因为特殊,别人怕他们,怕他们阻拦了自己的成功之路,怕他们巧取了自己好不容易得到的东西,就是由于这些,才会让这些懂得钻缝隙的人越来越少了。
我想通了,我下了车,阳光从云朵的缝隙中钻进来,映在地上。