小时候,总是与七楼的哥哥弟弟在一起玩,像一阵旋风在楼梯上呼啸而来,呼啸而去,我们在一张合照上,笑得龇牙咧嘴。但是时光忽然就有了断层,仿佛按上了快进键一般一瞬间就到了现在。一户人家搬走了,另一户人家虽然在,但因为孩子在不同学校,很少有交集。
我以为再也不会有过去那样的邻居,可是我想错了,很多时候以为遥远的东西,其实不过一墙之隔。
大概是前年,隔壁的房子易主,搬来一户新人家。装修的声音震得我头痛欲裂,碰巧我又在复习阶段,因此心情并不是很好。一天我下楼时,邻居正在搬一块有半块黑板大的建筑材料上楼,想必一定是很重的,因为他手臂上、脖子上已是青筋暴起,脸上冒的汗仿佛下雨一般。我出于对邻居的尊重,退后几步站在较空旷的角落里让他先过,可他却用这大块建筑材料抵着大门,微笑着说:“快过去吧,小朋友!”我于是飞速地从那块东西和栏杆中间的空隙中一闪而过,大声地喊:“谢谢!”
小孩总是比较容易被打动,因此即使是抵住门这样小的举动,也一下子让我对新邻居陡增了几分好印象。
后来邻居一家正式搬过来了,还生了一个萌娃,这个小男孩虽然很小,但嘴巴很甜,见到我就会脆生生又奶里奶气地叫一声姐姐,我就温和地看着他清亮如溪水的大眼睛,轻轻地抱一抱他,他肉嘟嘟的小手把我的心都软化了,看到他,我就特别开心。
带着小男孩的是他的爷爷,一位精神矍铄的老人,每天骑自行车来来往往,显出很有活力的样子。一天晚上,我和奶奶一起准备下楼倒垃圾,突然发现之前暂时放在门口的垃圾袋——大大小小的好几个,还有一个废纸盒,不知何时不见了!奶奶问:“我也没去倒过垃圾呀!嘉禾,是不是你倒的?”我睁大眼睛摇摇头,这事儿于是就这么不了了之。不过之后频繁地出现好几次,就让我很疑惑了,到底是怎么回事?最后,奶奶告诉我,是邻居家的老人帮我们倒的。某天,她买菜时,恰好遇到老爷爷出门,亲眼看着他拎着两家的垃圾下楼倒的,他还和气地对奶奶说:“都是邻居,互相帮帮也是应该的,反正是顺道,何乐而不为呢?”这话让我感触很深。
后来呢,我们和邻居有些熟络起来了,见了面有时赠几块麦饼、几个苹果、几个橘子;停电了两家也会互相商量一下解决方法;有时邻居老奶奶也会与奶奶聊会天……
我觉得小时候与邻居之间的欢乐又回来了,邻里之谊其实可以“淡如水”,但这如水的温情也更和谐久远。虽然不再有同龄小伙伴之间粘在一起的友谊,但多了一种别样的温暖,这种温暖也许就是,在阳光灿烂的早晨互送一个微笑,互道一句:“早上好。”