住入心灵的言语-读《一块孤独石》有感
日子慵散的过着,轻描淡写。曾经的冲动逐渐被平凡的浪潮淹没,毫无光彩的生活也就这样淡淡地延续着。
窗外依旧是昏暗的光,我依旧是踌躇在书架前……突然,一本代表生命希望的绿色书籍映入眼帘。我心中道:“‘一块孤独石’一半忧伤,一半坚强。”我顺手取下这本书,静静地翻阅着。
作者是中国入围世界儿童大奖——格林论文学奖第一人,2002年国际安徒生奖提名者秦文君老师。
知心朋友
文中秦老师以朋友的身份解答小读者在孤独、竞争、正直、自信、悲伤这五个问题上的疑惑。那每句真心的话语,如同一曲曲美妙的音乐荡漾在小读者的心底,又像一盏盏明亮的星灯照亮小读者前行的路。
孤独石石语
《一块孤独石》是链接阅读中“我”与外祖母的故事。讲“我”是一个被评为孤独、内向的孩子。外祖母并没有惊奇,她说“我”是因为心灵之门没有打开,还送“我”一块石头,称之“孤独石”。“我”把它戴在脖子上,每当奔跑时,它会咚咚敲“我”的胸,后来“我”的心灵之门被“孤独石”敲响了,获得了友谊。
从这个故事中我感悟到——爱是医治心灵孤独的良药。爱家人,爱同学,爱生活,爱大自然,爱并不完美的世界曙光,也爱淡淡的孤独。它能提示人既是社会的人,也是个体的人。
心若向阳何谓悲伤
《悲伤·通讯十》是一个先天失明的女孩,因受不了内心的痛苦而向秦老师求助的一封信。
回信中秦老师一直在鼓励她,让他成为一个开朗热情的女孩,让他懂得一个人真正的价值所在之处。也举了同她一样的女孩的自立、自强,最终创造奇迹的事例来鼓励她。
最让我为之感动的就是秦老师的每一句鼓励,就像阳光一样,注入心灵,给予温暖。只要有坚强,有追求,有向上的渴求,像向日葵那样,虽然离太阳很远,但仍面朝阳光,春暖花开。
没错,注入心灵的言语,给予感悟和感动的就是这本温馨的饱蘸真情的精美小书。