鹳山远看像一只大鹳鸟,头上戴着一顶大鹖冠,正站在富春江边饮水呢!已成为我们富阳的一道亮丽风景。
近看鹳山满目葱绿,一到公园大门口就看到雕刻着两只栩栩如生的大狮子,它们张着大大的嘴巴,瞪着两颗圆溜溜的大眼睛,竭力表示出自己的威武,像是鹳山的守护神,尽职的守护着我们这处美丽的风景!
我边走边看,来到了鹳山脚下的长廊,长廊的顶部有细而长的翘角,远看正像一条横卧在富春江边的蛟龙!走进长廊,映入眼帘的是画梁雕栋,长廊大约有四五十米长。我坐在长廊中眺望着美丽的富春江,富春江在夕阳的照耀下,波光粼粼,亮的像一条玉带,远处,隐隐约约可以望见几只小船滑过,美的真像黄公望笔下的富春山居图!
走出长廊,来到了一条石径小路,走着走着来到了一处岔路口,我左思右想,最后选择了左边的石径小路,踏着这条小路,摸着旁边雕刻成荷花状的石柱,延着陡峭的山路,慢慢走上去。走着走着,我们来到了著名郁曼陀先生的血衣塚旁,据说郁曼陀先生的血衣是他跟日本鬼子搏斗的时候,留下来的,这件衣服上沾满了郁曼陀先生爱国的鲜血,为了纪念他忠勇爱国的事迹,我们家乡人民特意在这里建造了一座血衣塚,勉励后人不忘国耻!
瞻仰完郁曼陀先生的血衣塚后,来到春江第一楼前,我扶着木结构栏杆,踏着脚下的木板欣赏着两旁绿意盎然的大树和掩映在绿树丛中的白墙黑瓦。春江第一楼它飞檐翘角,红柱黑瓦很是古色古香。站在楼前向东远眺,有一座路绿树环绕的岛屿,那就是我们的城市“绿心”——新沙岛。向西俯瞰,隐隐约约可以看见东吴公园顶上的鼓楼。来到春江第一楼的二楼上,有一扇木结构的门,门的两旁各刻着金碧辉煌的两排苍劲有力的大字,我好奇的摸了摸,凹凹凸凸的,刻得可精致啦!叽叽喳喳,头上传来了一阵清脆悦耳的鸟鸣声,原来,傍晚了,各种鸟儿都在归巢了。我陶醉在春江第一楼的美景和音乐中……
欣赏完这可以听见独一无二的“音乐”,和有建筑文化气息的春江第一楼,我也开始下山了,没走几步,一颗老樟树挡在了我眼前,老樟树非常粗壮,至少要有五六个孩子才能围起此树,它的年龄也很长,足足有三百岁。大树的根紧紧抓住这山石,好像是不想离开这里。一直抬头望,看见粗壮的树枝四处伸展着……茂密的枝叶挡住了刺眼的阳光。突然,树枝中吸述的一响,露出了它的一根毛茸茸的小尾巴,像一把降落伞。它用力一蹬,落到了一根树枝上,现出了它的原形。原来是一只小松鼠啊。真是太美了。
天空渐渐暗淡下来,我加快了回家的脚步,回头再看一眼鹳山,真让人有一种留恋往返的感觉。一边走一边心里还不停想着鹳山。真是我们富阳人的骄傲!