鹳山位于富阳富春江畔,那里风景优美,是富阳市的一颗璀璨的明珠。
一到鹳山,首先映入眼帘的就是那扇气派、豪华的大门。这扇大门中间高,两边低,门上有一块大理石,上面题词了两个苍劲有力的大字——鹳山。门旁还蹲着两只栩栩如生的石狮子,看上去十分威武,上是鹳山的守护神。
离开长廊,顺着石径小路,赏着富春江的景色,不一会儿就来到一棵大樟树面前。这棵樟树已经有三百年的历史了。它的树根粗壮,颜色呈棕色。枝干不可计数,越往上越细,像一只只大手拥抱着蓝天。白云和阳光。大樟树叶子的颜色十分新鲜,翠绿中夹着一点黄色和红色。这棵樟树的叶子一簇堆在另一簇上面,夏天可以给人们乘凉。
走出古老的樟树,再次沿着石径小路,走几分钟向北看,看到的就是著名的春江第一楼。这幢楼古色古香,红柱黑瓦,楼上有两个大红灯笼,十分吉利。旁边树木葱郁,这幢楼在树木的掩映之下,显得更加美丽了。登上春江第一楼,向南远眺,富春江的景色大半收在眼底,正前面的新沙岛树木长得十分茂盛,还有鹿山上的那座高大雄伟的建筑也能看见。从春江第一楼上看富春江,富春江的水在阳光的照耀下闪闪发光,微波粼粼,很是好看。
告别春江第一楼,来到里面的双烈亭。双烈,指的是两位革命烈士即郁达夫、郁曼陀,为了纪念这两位烈士,人们就修筑了双烈亭,这个充满民众怀念的亭子。
时间一点一滴地流逝,终究黄昏还是降临了,我不得不离开鹳山,这个令人浮想联翩的地方,这个令人流连忘返的地方,再见了,鹳山,再见了……