“小气”外公-我的外公作文600字
我从小就住在外公家。我的外公是个地地道道的老庄稼汉,古铜色的脸布满了皱纹,两只长满老茧的手粗壮有力。虽说外公已六十多岁了,可干起农活来仍然生龙活虎,像个年轻小伙子。
外公生活格外简朴,事事都精打细算,我真想叫他一声“小气外公”。外婆也常埋怨道:“你呀!光吃素菜,也该改善改善啦!”外公却笑眯眯地说:“自己种的蔬菜好吃,鲜嫩水灵!”
有时,火熄得快,抽一口烟就得钳出好几回柴。我开玩笑地说:“抽烟用火柴不更方便吗?一根火柴都要省,值得吗?”“值得值得!”外公一边笑眯眯地说,一边又美滋滋地吸起旱烟来。
外公攒钱为的又是什么?不久前,表哥来信说:“村前的大桥快造好了,今年春节你们来,再不用绕道了。”真是太好了!我连忙把这好消息告诉妈妈。妈妈说:“早知道了,为造桥,你外公把积蓄都捐了。”
这就是我的“小气”外公,我在心里对他可敬佩着哩!