一个什么的人作文
那件事情发生在小学五年级,虽然离这件事情很长时间了,但它永远都在我的脑海里挥之不去,时刻都在提醒不要忘记,做一个抱诚守真的人。
刚升五年级时,我们新换了一个语文老师,第一节语文课,她就告知大家:同学们,写作业一定不能抄袭,一定要真正弄懂了,不会的可以问老师。
在一个星期天的晚上,同班的好朋友气喘吁吁的跑到我家对我说:好朋友,快帮帮我吧,把语文作业给我借鉴一下,今天我出去打球,忘记语文作业了。我一口回绝:那可不行,老师可都是火眼金睛,谁抄作业能瞒过她!发现了被叫家长怎么办?他神秘地将嘴贴到我耳边说:只要你不说,我也不说,谁又会知道呢?我迟疑了,心想:他可是我从小玩到大的好朋友,有很多次我遇到了困难,都是他出面帮我解决的。我缓缓的将作业本递给了他,说:小心啊,不能泄露出去!他飞快地接过本子,向我一摆手谢了,好兄弟。就一溜烟地跑走了。
第二天中午,吴超跑过来对我说:不好了,抄作业的事让老师知道了,你要讲信用,可千万不能说啊!
一到办公室,我脸热度就升高了,老师问我的问题,我支支吾吾的,也答不出个所以然来。老师好像知道了什么事似的,说:回去好好想一想,怎样才能做一个真正的朋友,做一个抱诚守真的人。
下午的几节课,我也无心上,脑子里总有两个人指着我,一个老师,一个朋友。老师说我不诚实,朋友却夸我讲信用。脑子里像飞着一架飞机,嗡嗡直响。
晚饭我也没有吃多少,就钻进了房间,无用的在本子上乱画着,眼前浮现出老师的身影和落地有声的话语怎样做一个抱诚守真的人?我心想,朋友抄作业是不对的,如果我们是真正的好朋友,犯了错误就应该帮他指正,不应该为了躲避老师的惩罚,而帮他隐瞒。