一个什么的人作文
我家附近总有一个修车的老伯伯,他在一棵大树旁支起一把大伞,经常为人们修车。
我每次从这位老伯伯身边经过时,经常能看到他又瘦又黄的脸上粘着一些黑乎乎的东西,手上也是粘满了又黑又脏的汽油,那味道可难闻了!于是,每当我路过这儿时,都会躲得远远的,生怕被这种怪味道刺到鼻子或被汽油弄脏我心爱的衣服。
日复一日、年复一年,这老伯伯几乎天天在大树旁修车子。夏天时,他穿一身破旧的衬衫,顶着似火的骄阳,汗如雨下;冬天时则会穿一件又大又厚的棉袄,在寒风中瑟瑟发抖,有时还会遭到城管的驱赶和责骂。但是,他依旧来帮人们修车。
有一天,妈妈给我买了一辆我最喜欢的自行车,我便开心地骑了出去。可是慢慢地,自行车就没气了。于是,我想到了这位老伯伯,我把车推到他面前,对老伯伯说:“请帮我的车充下气”,老伯伯点了点头,把充气筒的口夹在轮胎的打气孔那,不一会儿,气充好了,老伯伯微笑着帮我把车推过来递给我。我接过自行车问:“老伯伯,要多少钱?”“打个气而已,不要钱,帮助别人这是应该的,你也早点回家吧。”老伯伯和蔼地说。我点着头掉头回家了。
在回家的路上,我想:这位老伯伯原来这么和蔼可亲,以前我看错他了。人的工作不分贵贱,只要有一颗敬业的心,并且给人们带来方便,能帮助别人,就值得尊重,这位老伯伯的精神真让我敬佩!