掌声作文
记得刚开学的时候,我们刚学完第一单元的课文就考试了,考试时我很紧张,虽然我已经掌握了这一单元的课文和词语,但是我心里还是有点害怕。出成绩的时候到了,老师把成绩比较高的同学的名字一个个念出来,再让同学们给他鼓掌。当念到“李可为”三个字的时候,我仔细的听着我的成绩,老师说98分,接着,教室里忽然间响起一阵掌声,我知道这掌声是给我的鼓励,但是我也不能骄傲,虽然当时我也很高兴,但我并没有真正的笑出来,我只是在心中笑了;我不骄傲的原因是因为我听过一句名言——“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
这就是我的掌声,我第一次听到给我的掌声,我永远也不会忘记那鼓励的掌声的!
【写作指导:怎样用好外貌描写!】
记人为主的记叙文以记叙和描写人物为主,重点在通过刻画人物形象表现人物的性格,从而使读者了解人物的思想品质,对人物产生鲜明的态度和感情。怎样刻画人物呢?那就要综合运用叙述描写、议论、抒情等各种表达方式,互相结合,交替使用。(next88)这里说说怎样用好常用的一种描写方法——外貌描写。
外貌描写又称肖像描写。一般是指对人物容貌、衣着、姿态、神情等方面的描写。我们接触一个陌生人常常先注意这个人的外貌特征,通过外貌再来推测他的思想性格。外貌描写应该从人物的性格和中心思想的需要出发,抓住人物的外形特征、年龄特点,有选择、有重点地描写,只有写得准确、具体,才能把人物生动地刻画出来,把作者的态度明朗地表达出来。外貌描写的方法有静态描写和动态描写两种。
从我们收到的稿件来看,有许多小作者是以小动物作为描写对象的。对小动物的外形描写也应该从小动物本身的特点和表现中心思想的需要出发,有选择、有重点地写。
需要注意的是:要防止外貌描写中的“老一套”。不要一写老师就“鼻梁上架着眼镜”,一写女孩子就“水汪汪的大眼睛”。外貌描写一定要抓住描写对象的特点,一定要从表现中心思想这个目的出发。