相比之下,腊梅不需要用叶子来抵御寒冷,她立在枝头,如一代“冰美人”
俗话说得好“梅花香自苦寒来”,很小我就懂得了这个道理。
那是我十岁的时候吧,有一段时间的期末摸拟卷我都考得不好,心里很是郁闷,爸妈也很着急,但我也没有办法,也不知道从哪里开始练起,心里别提有多苦闷了。
这时候母亲走过来,微笑着对我说:“孩子,不要苦恼了,你要学会吃苦,看这个学期你好象不怎么用功了,回家也不好好看书,光靠课堂怎么行呀,要知道好成绩是靠用功、不怕苦才争得的,你现在知道自己的缺陷了,就要努力去补,这同样需要不怕苦的精神,妈妈支持你!”,听了妈妈的话,我很感动,于是日日夜夜补呀补,有一次我很累,不想看了,母亲十分严肃地说“我给你看样东西”,她带我到家门前,那里腊梅正盛开着,芬香扑鼻。“孩子,这么冷的天,腊梅却开得盛,因为她不怕苦,她吸收着天地的精华,接受了严寒的考验,你也要如此。”
从此,我更加努力了,再当我气馁放弃时,眼前总会出现那芬芳怒放的腊梅。
又是一个个走近腊梅芬香的日子,她在枝头对着我笑,仿佛在说:“加油啊,不要怕苦,期末我等你的好消息!”