我,一个人默默地走在回家的路上,只是低着头,一声不吭。
正午的太阳,放肆地炫粗着自己的威力,仿佛要熔化周围的一切。我不住地舔着发干的嘴唇,感到脚下的路已变得模模糊糊,“我,这要去哪儿呢?"满脑昏昏沉沉,两只脚却机械地向前迈着,走向那永远没有路标的前方。
手中紧摸着一元钱,刺眼得使我不敢正视,终于,我忍不住了,那憋着的眼泪。眼前模栩一片。
今天早操以后,我和同学们照例来到校门口的一家小店买饮料。我掏出一元钱,刚准备买,可父亲那紧锁的眉头和满屋子缭绕的熏烟突然从眼前闪过,我倾抖地缩回了手。
“咦,怎么不买饮料呀!”斑里的几个“调皮鬼”横在我面前。
我瞥了一眼,转身往外走。
“哟,买不起呀!那早上多喝点稀饭呀!哈哈哈…”
我愤怒地转过头:“你。”
“你什么呀你。告诉你们,她爸爸下岗啦!”
我的心被猛地一展,那紧撰着一元钱的手,紧紧地抱在一起,我真想走上前。可心中总有一种东西拉着我,我终于转过头去,飞快地向前走。’
一切都模糊了。只有那刺耳的嘲笑声如无数的针尖刺人我心中。
她爸爸下岗了!”
“她爸爸下岗了!”
我使劲地晃着脑袋,想忘掉这一切,可我做不到!
曾经,我有着多么幸福的家庭呀!生活上虽不富裕,可我的心却是那么的富裕。我不仅有着母亲那沮柔的关爱,更让我引以自豪的是:我有一个高大坚强的父亲。在我幼小的心里,他永远是那安全的港湾。
小时候,同学们每每谈起爸爸妈妈,我总会自豪地说:“我的爸爸是世界上最能干的爸爸,最好的爸爸!”
一到放学的时候,我总能看到父亲那魁梧的身影,我总是扑上前去,在爸爸那结实的背上,说着自己一天的快乐和悲伤。
可如今那安全的港清发生危机了,父亲下岗了。这对于他来说,真是当头一棒。由于工作的屡次碰壁,父亲变了。他变得脆弱,变得爱发脾气。我们美好的家庭从此蒙上了一层阴影。没有人再听我的快乐与悲伤了。因为他那受伤的心再也经不起一点点刺激了。父亲一撅不振了,而我心中的那份自豪也一点点消逝了。