十二年前的五月三日,寿光市人民医院里传来了一声清脆的啼哭,妈妈经过痛苦而漫长的十月怀胎,终于生下我——我成了这个家庭的新成员。
后来,我们家搬到了潍坊,因为家离妈妈的学校很远,所以妈妈每天五点多就起床。那时的我只有三四岁,对那段时间发生的事没什么印象,只记得每天早上醒来,都会被灯光刺得睁不开眼,等适应了灯光再向外看时,却发现窗外一片漆黑,而这时的妈妈已经准备上班了。
我六岁时,我们家搬到了现在的这个小区,目的是让我接受更好的教育。是啊,我是上学方便了,爸爸离工作单位也近了,可妈妈呢?她离学校却更远了,她每天上班需要穿越整个城区,开车需要一个小时才能到单位。可是,每天都是妈妈第一个出门,最后一个进门,就是这样,妈妈还要忙着干家务。傍晚,妈妈下班一回到家,就跑进厨房准备晚饭,有时到了吃晚饭的时间,妈妈都还没来得及坐下休息,而我哪怕是帮她分担一点点家务,妈妈都会露出欣慰的笑容。
儿童作家杨红樱曾在书中写过:“孩子的生日,就是妈妈的受难日。”我的生日快到了,我要大声地对妈妈说:“妈妈,谢谢你生养了我,祝您每天都快乐!”