彝族作文
传说很久很久以前,有一个叫楚雄的地方,住着一群勤劳、聪明的彝族人。楚雄有一座火焰山,火焰山常年温度较高,一般人是受不了的。彝族人忍不住了,就去找火焰山山主铁扇公主借芭蕉扇。
就在农历六月二十三那天,彝族人去借芭蕉扇时,这件事被铁扇公主的丈夫牛魔王知道了。牛魔王气急败坏,要知道惹怒牛魔王是会遭天灾人祸的啊!牛魔王大发雷霆,便派了他的老友——蝗虫军来帮他。这个坏消息被彝族人曾经救过的凤凰知道了,便急匆匆地飞到彝族寨,告诉了彝族人牛魔王的坏念头。彝族人听到后,惊慌失措,面如土色,像热锅上的蚂蚁一样急得团团转。突然,沉着冷静的彝族族长想出了办法。他不慌不忙地叙述道:“等到牛魔王派蝗虫军来的时候,我们就点燃火把,烧死蝗虫!”听完后,彝族人就迅速上山砍柴,准备木材。
就在农历六月二十四的夜晚,成百上千的蝗虫军如饿虎扑食般扑来,他们边冲边喊着“冲锋号”,气势磅礴。彝族人突然慌乱起来:有的人东钻西逃;有的人勇敢地和蝗虫做斗争;还有的急忙跑回家收东西……往日的安静祥和被打破了,变得战火纷飞。蝗虫像张牙舞爪的怪物般袭来,把彝族寨搅得很不安宁。彝族族长不甘示弱,他重整“军心”,每个人都勇敢地从衣兜里掏出火柴,如疯一般点燃火把,喊着“一二、一二”的口号冲上前和蝗虫做斗争。随着时间的流逝,蝗虫被消灭得差不多了。最后都纷纷变成了“黑炭”。瞬间,又恢复了往日的安静。
这天晚上,彝族人举起火把,围着火塘,穿着圣装,弹着三弦,一起唱歌跳舞。于是,人们就把农历六月二十四那天,定为楚雄彝族自治州最盛大的节日——火把节。