彝族作文
彝族是一个历史悠久,极具特色的民族。她们热情豪放,对宗教信仰有着深刻的研究。那古老城镇,淳朴民风,悠久历史,无不体现出她们那别具一格的民俗民风。
在地皇时代,彝族就已经成立了,但是这只是一个说法,至今还没有依据,这到底是一个怎样的谜呢?到目前为止,彝族的族源以土著说、羌氐说为主。羌氐说的观点较为普遍,而土著说的观点证据却比较充足,但至今为止人们都认为彝族的起源地是云南。
彝族的服饰跟其他民族的服饰有着很大的差距,她们的服饰,各地不尽相同。凉山、黔西一带,男子通常穿黑色窄袖右斜襟上衣和多褶宽裤脚长裤,有的地区穿小裤脚长裤,并在头前部正中蓄小绺长发头帕,右方扎一钳形结。妇女较多地保留民族特点,通常头上缠包头,有围腰和腰带;一些地方的妇女有穿长裙的习惯。男女外出时身披擦尔瓦。首饰有耳坠、手镯、戒指、领排花等,多用金银及玉石做成。
凉山是歌舞之乡,彝族是能歌善舞的民族。梁山民族音乐风格古朴,品种繁多,民族特色鲜明而浓郁。寒假时,我们一家来到了楚雄,并领略了彝族人们特有的篝火晚会。那天,我们在吃晚饭的时候,看见楼下有一个围成的圆形,几经打听,才知道彝族人会在今天举行篝火晚会。晚会在不久后就开始了,首先很多彝族人办成许多妖魔鬼怪在前面作怪,手舞足蹈的。接着,人们出场,拿着刀去砍那些妖魔鬼怪。最后,道士上前施法祈祷,清除妖魔鬼怪。最后才点起了火,大家围成一圈,手拉着手,不停地转圈,此时的她们,一定乐得不可开支,尽管挑的腰酸背痛,可依然是快乐的。
彝族,是一个向往和平,能歌善舞,崇拜祖先的少数民族。