彝族作文
我的家在美丽的大凉山,寨里大部分都是彝族,火把节是我们一年中最重要的节日,也是我们的狂欢节,在这一天人们可以忘却劳作的辛苦,尽情的享受欢乐。
火把节是彝族人为了祈求风调雨顺、来年丰收而演变出来的表达方式,它虽然没有华丽的装饰,没有超强的音乐伴奏,但是确是我们最隆重而又庄严的节日。
火把节之前,每家每户都要准备自己最拿手的美食,好在节日里和大家分享。火把节来临的时候,大人们会把干松木和松明子扎成大火把竖立在寨中,而自家门前则竖起小火把。到了晚上,人们点燃火把,整个山寨一片光明。人们还会手拿火把成群结队的来到田间地头,把火把插在这些日常劳作的地方,远远望去,像一条条火龙。火把节的高潮也是在最后,年轻的男女会把许多的火把堆放在广场上,火把瞬间旺了起来,大家围成一圈,唱歌跳舞,好不热闹,一片欢快的景象,彻夜的庆祝让人们忘记了疲惫。在火把节里,人们欢歌载舞,用最传统的方式表达对大自然馈赠的感恩之情。
请你也来加入我们吧。