彝族作文
清晨,一阵刺耳的尖叫声过后,便是哼哼的挣扎声。这猪叫声一声接着一声、一阵接着一阵……老人们听了,脸上绽开了笑容;青年们听了,兴高采烈;小孩子们听了,手舞足蹈,直奔宰年猪的地方。整个村寨,欢声笑语,热闹极了。
中午,小孩子们一群接一群,挨家挨户去拜年。在我们这群孩子当中,阿呷是“指挥官”。当大家走到人家门口时,“指挥官”便喊:“预备起!”大家就整齐地说:“向阿爸、阿妈拜年!”还不等大家行完礼,阿妈笑眯眯地端出坨坨肉、泡米酒请大家吃喝。你一定会问:“大家这样挨家挨户地吃喝,肚子不会胀爆吗?”其实,我们彝族的习惯,是在每家每户尝一点点,表示领情,待每家每户拜完了,肚子也就饱了。你看多有意思呀!
晚上是最热闹的时候。你别以为过彝族年就只有彝族人拜年,我们可没忘记天天和我们一起建设大凉山、一起生活在这土地上的汉族同胞。他们带着好多的糖果、面条、橘子等来到了彝族同胞家,向我们祝贺新年好!他们也受到了我们彝族同胞的热情款待,彝族同胞拿出坨坨肉、泡米酒、荞麦粑来招待他们。
再说我们小孩子吧。小孩们拜年拜够了,就在草坪上燃起一堆熊熊的篝火。这时,大人忙过了一天也来了。大家围在火堆周围,边喝酒边跳锅庄舞。悦耳的歌声打破了山谷的寂静,动人的舞姿胜过了动作迷人的金孔雀。到了深夜,热闹才渐渐消失……不久,小孩们已进入梦乡,他们的脸上留着幸福的微笑;大人们在家里谈论明天如何夺取更大的丰收。
啊,彝族年,多么快乐,多么有意义!我们都在盼望明年的“你”赶快到来。