彝族作文
我们彝族有一个节日,每一年的6月24日的晚上,就是我们彝族的火把节,非常隆重,也非常开心和好玩。
在6月24日的晚上,非常热闹,不管那一家只要能走路的,都会出来玩。我们吃完晚饭后,我们开始约同伴们点火把了,约好同伴,开始准备火把,准备好了,点燃一根火把去玩了。
我和我的几位好伙伴,点着火把。到公路那边,还跑到了学校的房背后,还大声地喊叫着,我们还在那里起歌唱,在火把要燃完的时候,就回去了。回到了寨子里面,每一个人,都回去自己家里面抱几根柴,一大一起围站着,然后把火燃起来,老年人们都一起跳舞,我们小孩也像大人一样,手拉手,一起跳舞,过了一会儿,到了打火把架的时候了,我们女生胆小,不敢打,生怕火会烧到自己,那些男生胆子大,勇敢,男生们都在打火把架,我们女生在一旁看他们打火把架。
火把快要燃尽了,火把架快要结束了,又有一个节目上演了,那就是摸花脸,在火要灭完的时候,开始摸花脸了。过了一会儿,我的脸被我的那些好同伴摸的黑黑的,当然了,他们也被我摸的黑黑的,一个看着一个在傻笑。
我们的彝族火把节一共过三个晚上,今年的火把节马上就要到了,准备好你们的火把,和我们一起过今年的火把节吧!