包汤圆的作文
今天下午,我在家里要自己动手包汤圆。
包汤圆,需要准备的材料有:糯米粉、红糖等等。准备好材料就开始包了。先把糯米粉放在盆里,在盆里放入适当的水和糯米粉,再把它们和在一起,最终把糯米粉揉成一个面团。我把糯米粉使劲压,直到把糯米弄成一个大圆形。我先把糯米团一块一块的掰下来,再把他们压成饼的形状,里面再放上一勺的红糖,最后把红糖给包上,这样就可以下锅了。但是我包的并不均匀,它们形态各异,姿态万千。有的像三角形,有的像正方形,有的像牙齿形,还有的像轮胎形……刚包完,我就急切地把汤圆放进锅里煮。很快,汤圆煮熟了。这时,我正在想元宵节的习俗,比如说:哪个地方吃汤圆最多呢?为什么元宵节吃汤圆呢?直到妈妈提醒我说:“汤圆煮熟了。”我才回过神来。我赶紧把汤圆从锅里盛出来。可刚才那一连串的问题又出现在我的脑海里。后来,这一连串的问题在妈妈的帮助下终于解开了。原来,南方人吃汤圆最多,元宵节吃汤圆是中国传统习俗之一。
我真喜欢吃汤圆,更喜欢包汤圆。