包汤圆的作文
为了庆祝节日妈妈就对我说:“今天中午我们做汤圆吃!”我听后高兴得一蹦三尺高,一想到自己可以亲自动手,甭提多兴奋。
一切准备就绪,妈妈拿来一小袋糯米粉把它们倒在盆子里,然后加入少许开水。接着最关键的一步就是和米粉,妈妈拿来一双筷子麻利地搅和起来,这时的我已经迫不及待了,于是我对妈妈说:“让我来嘛!”还没等妈妈答复,我不管三七二十一就把妈妈手中的工作给夺过来。妈妈拿我没办法,只好耐心地在一旁指导说:“和米粉的时候要轻点,不然米粉会搅得四处都是。”按照妈妈的要求,刚刚还是一盘散沙的米粉很快就抱成团啦!白乎乎地摸上去真软和。接下来妈妈掐出一块米粉团搓了起来,然后把中间掏成空心,这是给芝麻宝宝们做的小窝,然后放入一小勺芝麻,接着将开口一点点捏起来好让宝宝在里面睡大觉呢!最后放在手心里轻轻地搓揉着,不一会儿一个圆圆的小球就出现在妈妈的手心里。于是,我学着妈妈的的样子操作起来,前面的步骤还算顺利,可到了放好芝麻后揉圆时汤圆在我手心里就变了样,我左捏右揉不是这儿厚了就是那儿薄了,差点芝麻全漏了出来。终于我好不容易做好了一个汤圆,而这时的我就像一个救火队员一样狼狈,再看看我手心里的小汤圆,难看死啦!妈妈看了把我的汤圆拿过去放到手心里一揉,好像变魔术一样瞬间变得圆溜溜的,我看了惭愧地低下了头。妈妈笑着对我说:“没事,多练几次就可以了。”在妈妈的鼓励下我继续做了几个汤圆,果然如妈妈所说的一样,真是越来越好看了。看着小家伙们静静地躺在一起我悟出了一个道理:只要我有目标,加上运用正确的方法就一定会成功的。
今天我吃着自己的劳动成果,心里比吃了芝麻芯还要甜。