“活雷锋”
浙江省乐清市 乐成七小六(6)班 徐小惠  “我们要做雷锋式的好少年------”每当唱起这首歌,我总是会想起那件事。
那天,老天爷似乎要跟我作对,把本来好好的天气便成了乌云密布的雨天,我恰好没带伞。放学了,我等待着,希望爷爷来接我。果然不出我所料,一个熟悉的身影慢慢向我走来。“小惠,来,伞给你。”爷爷一边用方言对我说,一边把伞递给我。我兴奋地撑开花伞,跟着爷爷向前走。
不知什么时候,爷爷的伞下出现了两个“小豆豆”,她们背着小书包,双手抱着头,只往伞中央挤。爷爷见了,露出了笑脸,用不标准的普通话对她们说:“来,孩子,往中间靠些。”说着,爷爷把手搭在她们肩上,自己往旁边移了一点。这时,出了校门,爷爷弯下腰问她们:“孩子,你们是自己回去还是有人来接呀?”“老爷爷,我们自己回去!”她们用稚嫩的声音异口同声的回答了。爷爷便“哦”了一声,又问她们:“孩子,你们家远不远,在哪儿?”老爷爷,我们家不远,就在------”爷爷听了她们的话,又往旁边挪了点,陪着她们向前走。
雨越下越大,豆大的雨珠“啪啪’地打在爷爷的衣服上,在路上,我看到了一层层薄烟。我看着爷爷那被大湿的衣服,心中也像这寒冷的天气一样,冰凉凉的。
我随爷爷拐进了一个小巷,两个“小豆豆”挣脱开爷爷的手,跑进一座大棚里,一会儿,从另一头跑了出来,抱着头钻进了一座房子里。爷爷见了,呵呵地笑了:“这两个------”
在回家的路上,我仿佛觉得爷爷是那么高大------
爷爷做的这一件事虽然小,但它不正像雷锋在风雨中,背小同学过桥的事吗?爷爷不正像一个活雷锋吗?