所谓念想作文
一个长假,该回家的回家,该旅行的旅行,各自奔着自己的念想去。这念想是人、是物、是景、是情,不尽相同。但是一年里总得实现个一两次,不然这一年剩下的日子,我们怎么熬呢?
我很佩服永远都是一个生物钟的人,还有时间表永远都奏效的人。得是实现什么样的念想,才能凭着它走过一整年呢?或者说,人家有足够的自控力,在每一场与自己的博弈里攻无不克战无不胜。那是如何的厉害!
而说到念想,记得高中出过一版关于这个的板报。叫“心心念念”。只是当时都不好意思承认板报文字是自己配的,就像有念想是很丢人的一件事一样。当时就觉得尽管念想不愿与人语,但它支持着自己走下去。但这念想,究竟是什么呢?
它不是理想。理想那家伙太高大上,一时半会儿实现不了。理想永远闪耀在心间,在头顶,在远方。文青喜欢动不动就来一个,歌啊颂啊,啤酒配烟屁股,大段大段的文字,觉得自己十分骄傲,十分得瑟,十分年轻。正所谓“青春都一晌,且把浮名,换了低吟浅唱”。
它也不是欲求。欲望和需求,都是明晃晃赤裸裸,恨不得泼一脸土豪金,不惊人死不休。虽然说,你足够勇敢它们就不猥琐,但是毕竟侵略性和攻击性还在,总会有人被膈应一下。而且他们还会希望你“委婉点”,掩饰一下自己的直接和急切。抛开待会要论的“念想”不谈,就只说欲求的话,那么就请那些喋喋不休的人离开自己的视线。你奈我何?就是想要,就是急赤白脸,你能怎的?又不丢人,何必畏畏缩缩给别人看。
念想是什么?我也不很清楚,也许这个反例有助于理解。比如,我饿了,饿到没耐心等外卖,必须立刻下楼,不管是大鱼大肉还是方便面,只要能吃就好。另外一种,是你一直听说十公里开外商业区有一家店,卤肉饭做得特别棒。每天吃食堂并不违和,但是有时也会想起来远处还有一份饭等你来尝。很久,很久,久到你觉得卤肉饭那家店都要搬走了,然后你恰巧路过,顺便吃到了,就是那么顺理成章的刚刚好。比起前者,是不是这种满足更接近念想呢?