蜡烛是什么?蜡烛是人们生活中的一颗小沙粒,蜡烛是一种平凡而伟大的力量,蜡烛在黑暗时燃烧起,在光明的时候熄灭,这似乎有些微不足道,但蜡烛却是无私的。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是古人用来形容矢志不渝的精神的。
蜡烛的一生是辉煌的。从生到死始终为人们奉献,不求回报。想到这儿,我情不自禁地想起了祖国花朵的培育者——老师。每天,老师都早早地赶到学校,来传授给我们知识,教给我们做人的道理。有人说老师是辛勤的园丁,是茫茫人海中的指明灯,是人类灵魂的工程师。所谓“一日为师终生为父。”老师用他辛勤的汗水来培育我们这些祖国的花朵,使我们变成了祖国的支柱,老师从来都没有私心,更不求回报,如果在我们的生活中没了老师,那就如在停电时没有蜡烛一样,我们的人生就会陷入黑暗之中。老师随着岁月的流逝在衰老,但他们送走了一批又一批学生,他们桃李满天下。而我要歌颂的是老师的精神,这种精神就像蜡烛一样,为照亮别人而牺牲自己。而如今这种精神已经化作一个职业的灵魂,一个拥有灵魂的职业,让我们敬仰。
蜡烛,它闪烁着光芒,蜡油马上就要滴完,它不畏惧,火花已经燃到了它生命的尽头,它也仍不在乎。这样的精神又有谁不敬佩呢?
蜡烛,它那么平凡,又是那么的伟大。我长大以后也要像蜡烛一样为社会默默付出。