风味小吃作文500字
俗话说“民以食为天”,中国人民用自己的勤劳和智慧,创造了多种多样的食品,不同地方的食品有不同的风味。“粽子”就是我家乡的一种风味小吃。
在我的家乡宜州市,不管什么季节,不管大街小巷,你都可以找到卖粽子的摊铺。粽子一般都是用翠绿的箬叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子,煮熟以后,剥开墨绿色的箬叶,只见洁白的米团里仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,很是好看。粽子的味道美极了,箬叶散发着清香,咬一口,甜而不腻。粽子既是消暑开胃的美食,又是营养丰富的佳品,所以男女老少都喜欢吃。
粽子也是端午节的节日食品,古称“角黍”,传说是为祭投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。一直到今天,每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。
每当逢年过节,奶奶都要亲自包粽子送给亲朋好友表达祝福。过年回到老家,我们最喜欢吃奶奶包的粽子。全家人齐聚一堂,欢声笑语,那种甜蜜的滋味总会由心底涌出。窗外的大树也仿佛被这一幅温馨画卷所感染,摇动着它那笨拙粗壮的树枝,缓缓起舞。叶子们轻吻着玻璃,怀着一颗喜悦又急切的心,急切什么呢?推开玻璃窗,它打着旋儿地飘落在案板上。哦!原来它们也想要一品粽子的香味!只是还未触及,就被那浓浓的粽香与和睦的气氛所陶醉了。
我爱家乡的美味食品——粽子,更爱这浓浓的情意!