风味小吃作文500字
我的老家在泰顺,那里有许多著名的风味小吃,如米面层、土豆煎饼、泥鳅汤……其中最著名的就是泥鳅汤了。
有些人第一次吃泥鳅汤,会奇怪地问:“泥鳅汤?泥鳅呢?”他们在汤里翻来翻去,也不见泥鳅的踪影。其实,与其说是“泥鳅汤”,不如说是一个“大杂烩”。主要材料就是几条野生泥鳅,什么土豆啊,苋菜啊,地瓜粉啊,都可以放进去,再煮一会儿便完成了。这么多东西放进去,当然找不到泥鳅喽!
从前,家家户户都会做泥鳅汤,但随着野生泥鳅的减少,泥鳅汤也身价大涨。泰顺人请外地人吃饭,到饭店必然会点上一道泥鳅汤,让别人也尝尝泰顺的特产。
做泥鳅汤看似复杂,其实简单。土豆、苋菜、地瓜粉、红薯都是顺手放进去的,但也讲究先后顺序——难熟的先放,容易熟的后放,这样既熟得快,又做得美味,不会让客人等得太急,真是一举两得啊!
吃泥鳅汤也有讲究。先用勺子把土豆、苋菜捞起来,趁热吃。每个都鲜香美味,口感佳妙。然后找出泥鳅,你会发现它已经煮烂了,看上去十分诱人。把它用勺子慢慢地送进嘴里,很细腻,糯糯的,醇醇的,这味道真是令人赞不绝口!最后,再托起碗,喝汤。这汤里包含了土豆的酥脆、苋菜的细腻,地瓜粉的醇香。这股浓浓的汤汁流进客人们的嘴里,鲜美、绝妙、醇香!这就是我家乡的泥鳅汤,令人赞不绝口的泥鳅汤!