英国是世界上高等教育发达的国家,拥有世界较好的高等教育水平,是近现代高等教育体制的发源地。英国有世界上最古老的高等学府,有最好的大学,为英国和世界培养出许多杰出科学家和政治家等。其中最闻名于世的两所大学是牛津大学和剑桥大学。
8月13日,我们到达英国的第二天就去参观闻名世界的大学城——剑桥大学。我们乘坐校园外剑河(也叫康河)的游船游览,剑河好漂亮,水很清,坐在船上向前望去,能看到很多座桥,很漂亮,但是没有一座是一样的。撑船的人用中文跟我们打招呼:“你好!”他个子好高啊,特帅气。看到岸边的大学因为是假期,没有人,好安静。学校的建筑既古老又美丽。学校也没有围墙,校园里绿草如茵,高大的树木枝繁叶茂,好美的校园啊。导游姐姐告诉我们这个大学里包括30多个学院呢。这所学校已经有800多年历史了,而且出了90位诺贝尔奖得主。真是太惊人了!