夏天的夜是迷人的,墨蓝色的夜空中,点缀着点点繁星,好像一直银色的小船在大海里航行。
一颗,两颗,三颗……
小时候的夏天没有空调,总是很闷热,爸爸就带着姐姐还有我,爬上房顶,带着凉席,铺在屋顶上,躺在凉席上,本以为不会有多么的凉快,但房顶上没有障碍物,嗖嗖的刮来,可凉快了。我躺在凉席上,睁着眼睛天空,有种前所未有的感觉。闭了眼,张开双臂,乘着微风,遐想自己是一是小鸟,遨游在天际,无拘无束。低头看,老人聚堆的坐在一起,一起拉呱,一起下象棋,一起打扑克,还有说有笑的。又大又圆的月亮,银色的月光洒满了整个世界。
奶奶家夏天的夜可就大不一样了,天空更开阔,广阔无垠,星星更多了,一眨一眨的,奶奶家的院子里还有一棵大树,让月光洒在上面,形成了一棵神圣的大树,别样的风采,银色的披肩,拖到大地上,就像冰雪女王一样。在老家,没有那个老人是闲的住的,在家忙忙农活,锄锄地什么的。
做好饭,已经是傍晚了,太阳向西落下,一片夕阳红,没有那么明亮的光,却感到不一样的温馨,不一样的舒适。搬个小桌子放到院子里,再放几个马扎,就能吃饭了。在院子里吃饭,这还是第一次,风轻轻的吹过,带走了饭菜的气味,留下了一阵凉爽。匆匆的吃饱了饭,收拾好桌子,奶奶就不见人影了。不在院子里,也没有看电视就一定是去别人家了。闲不住,也坐不住。
我走出院门口,一阵风吹过,啊,真凉快,四周看看,也没有奶奶,走到路边,看到一群老人拿着蒲扇,心想,这里边一定有我奶奶,果不其然,真的在里边。拿着蒲扇左扇扇右扇扇,都把蚊子刮跑了。
回到家里,天已经全黑了,漆黑的夜空中有一闪一闪的星星。也有一些不知名的小虫子在叫着唧唧喳喳的。爷爷坐在院子里喝着茶,有种孤独的感觉。远处的大树响着,有种悲伤的感觉。给环境平添了几分韵味。