遇到什么事,我向来不求父亲。每当我求他时,他总是不耐烦地摆摆手说:“我没空!”时间一长,便也自觉地“绕道。”
都说“父爱如山,”我道父爱如酒,有的苦,有的烈,即使这样,也有人染上嗜酒如命。
小时候,父亲常年出差,房子里只有我和母亲。父亲很少给家里打电话,即使打来,也没有几句就挂了,所以我也不愿意接他的电话,大概是我性子太倔。其实,我怕哭!
父亲在家小住的几天,是我最幸福的时光,我感觉到了温暖。骑在他宽厚的膀子上,便舒下心来,有一股莫名的安全感,渴望中的美好。
终于,父亲不再出差,我也渐渐长大,直到他的肩膀再也无法我将举起。父亲变得冷淡,湛蓝的天空中忽然抹上一层乌云。
那些年,父爱都去哪儿了?
记得那天晚上,大雨纷飞,我一手撑着雨伞,快速地踩踏着单车,在雨中奔跑。雨一直下,打湿了我的衣物,寒风如同一柄寒刀,深入骨髓,变得僵硬且疼痛。路上的行人渐渐少去。街道只有我和几束幽黄的灯光,好凄冷。
忽然,眼前有一个黑点,站在十字街口,撑着一把黑布伞,显得瘦弱。我忽然一怔,既而又觉得十分眼熟,苦笑道:“大雨天还出来,大概是等自己的孩子吧!唉!我的父亲就不这样!”
叹惋之余,便又向前奔去。
黑点离我越来越近,越来越近,我停下车,对着那人轻轻吐出一个字——爸!
不错,那是我的父亲。
幽黄的灯光映着他憔悴的面容,生活如同一把无情的刻刀,将他刻上无尽的沧桑。
他走上前,握住我冷冰冰的手,平淡地吐几个字:“赶紧回家!”
如果城市片漆黑,谁都不能看见谁,我想我一定不会恐惧,因为,有一双温热的大手会牵着我向前走,向前走。
父亲,不需要一针见血的快感,默默体会就足够,我想,他是爱我的。
那天晚上,时光剪下我的背影,一手扶着单车。一手握着父亲的手,在雨中慢行。