【合作的作文】
前些天,我看了一篇题目为《完好无损——一拍即入》的文章,内容是介绍硬币小魔术的:把一枚硬币放在手心上,往一个瓶子上拍,硬币就会“跑”到瓶子里。我囫囵吞枣地模仿了一遍,自以为“学有所成”,便迫不及待地想在妈妈面前炫耀一番。但是,当我把手都拍肿了,也没能把硬币“拍”入瓶子里去,害得我“灰头土脸”。心想:“真见鬼,这方法怎么不灵验了呢?”
我找来爸爸,翻开《魔术大全》和他一起细细地琢磨起来。经过细心研究,我们终于发现了一个奥秘:硬币和瓶口相比显得略大些,当我把硬币粘在瓶盖里拧上时,它失去了活动空间,所以无论如何用力拍瓶身,瓶盖里的硬币也不可能往瓶子里掉。于是我们把大硬币换成小的,试了几次,结果还是解决不了任何问题。我们再仔细地一分析:原来,我隐藏硬币时用的双面胶粘性太强,用手拍的震动力不足以使硬币往下掉。我和爸爸面面相觑,我想了想,对爸爸说:“干脆用胶水代替双面胶,可能就不会那么粘。”于是我们试着用少量胶水把硬币粘在瓶盖里。虽然胶水的粘性比双面胶要弱得多,但在用力拍瓶身时,甚至要顺势提起瓶子往桌面捶,才能使这“倔强”的硬币往下掉。如果这样做的话,这魔术表演起来失败的可能性很大,也容易当众被揭穿。我想,如果把胶水稀释,它的粘性不就比原来弱得多了吗?我们试了几次,结果都不太理想。后来,爸爸问我:“儿子,如果有什么东西既有粘性,但粘性却比胶水弱的就好了,那么就可以直接用它来粘硬币了”我忽然灵光一闪,想起水分子是有微弱的吸引力的,立刻对爸爸说:“直接用水把硬币粘在瓶盖里,不就可以解决问题了吗?”果然,当我取了些许的水,小心翼翼地滴入瓶盖里,再把硬币粘上,小心地拧上盖子,表演时只需轻轻一拍,硬币便“噹”的一声,很容易地掉到瓶子里去了。
粘性的问题刚解决,新问题又来了———表演魔术时,在盖子里的硬币掉到瓶子里的同时,必须把掌心中的另一枚硬币隐藏起来,否则就可能露出马脚。爸爸观察着可乐瓶,发现瓶壁上的商标是一个理想的隐藏点,只要把双面胶贴在商标上,表演时把硬币往贴有双面胶的商标一拍,一切问题就都迎刃而解!
经过反复实验和改进,“一拍即入”的魔术表演可谓完美之极。当我把“潜心研究”的魔术再次表演给妈妈看时,她惊叹不已,直夸我们心灵手巧,我和爸爸都欣慰地笑了。
这难道不是父子之间一次愉快的合作吗?
〔合作的作文〕随文赠言:
1、任何的限制,都是从自己的内心开始的。
2、有虚荣心的人在不幸中建立功绩,在耻辱中取得胜利。——赫兹里特
3、涓涓细流一旦停止了喧哗,浩浩大海也就终止了呼吸。