我心中的那一道阳光作文
每个人的心房中,应该都有一扇门或一扇窗吧!推开它,有时会照进一道道金灿灿的阳光,让人看到希望、看到动力。
——题记
记得六年级那年,有一次数学考试,它代表着的是一场难题与高手之间的较量。考卷刚发下来时,所有人奋笔疾书。但不久后,就有一部分同学停留在了某道高难度的选择题或填空题;过一会儿,有一部分同学卡在了某道解答题题那儿;再一会儿,只剩下极少数同学翻卷时的“唰唰”声和书写时的“沙沙”声。我眉头紧锁,额头上豆大的汗珠慢悠悠地溜达着,在脸上留下了几道细细的水痕。一个个数字在我脑海中跳着踢踏舞、拉丁舞、芭蕾舞乃至交际舞——面对眼前的难题,我真是一点儿头绪也没有。
时间不多了。反复检查过前面的答案后,我又重新对付起了这张考卷中的“Boss”,也就是那道最难的压轴题。它就像一个幽灵,在我的大脑中飘来飘去,逐渐令我失去耐心,现在,我的大脑可谓一片混乱,犹如一团乱麻。眼看着时间一秒又一分地流逝,我只能寄希望于其他题目了。“希望其他的题目可以弥补这道题目的分值。”我是这么想的。
“最后十分钟,没写完的同学抓紧时间。”在老师的提醒中,我又一次对付起了那道题,又开始了枯燥无趣的读题,就在我即将放弃时,眼角的一抹余光在不经意间瞥到了题目中的一个字眼,一瞬间,我抛开了之前所有的错误的思路,那跳着舞的数字们,居然也化身为庄严的军队,整齐有序地排起了队,最终引出了答案。
下课铃敲响了,也敲醒了漫无思绪的同学们。回到家,我兴高采烈地向母亲诉说着解题的乐趣,并保证要从上次的九十五分冲刺到一百。母亲却只是笑而不语。
成绩发下来的那一天,我整个人是迷茫的。我的成绩比任何一次都要糟糕得多,那印在试卷上的鲜红的六十二,犹如两记重重的耳光,打在脸上,打在心头。课前的兴奋感不知什么时候跑到了九霄云外,取而代之的,是弥漫了整个心房的失落感和落魄感。我不禁号啕大哭。
我不记得我是怎么回到家中的,神情恍惚的我连走路都带有几分轻飘飘。此时此刻,唯有那苦涩的泪水能够诉说这一不幸。善于察言观色的母亲立马就明白发生了什么,轻轻地说:“眼泪是最没有用的,一次考不好其实没什么,最重要的是你对待这一次失败的态度,如果你只一昧的沉浸在悲伤和懊悔当中,那么我敢说你下一次还会失误;倘若你现在擦干眼泪,去重新看看你所犯的错误,并且弄懂自己犯错的原因,我相信你下一次会考好的!”“你保证么?”“是的,我保证。”母亲用她温暖的怀抱把我拥住,用手温柔地拍着我的背。她的手仿佛推开了我心房的门,她的话语犹如温暖的阳光,撒满了整个心房,给予我信心、希望和前进的动力!
我永远不会忘记,是母亲一次次关怀着我、温暖着我、指引着我。
她就是我心中的那一道阳光。