我心中的那一道阳光作文
夕阳再一次沉入了天边的尽头,上一刻的满天绚丽宛如被风吹去一般,轻描淡写间烟消云散。夜色一寸寸吞噬了黯淡而空灵的灰蓝,像被谁打翻了调了水的墨盘,洇染了寂寥的黄昏。再抬眼时,天空已是涂了一层淡光的浓黑。妈妈打来电话,告诉我今晚不回家了。星光稀疏,在墨色的云间发出微弱的光亮,如同一盏盏淡光盈盈的烛火。我望着窗外轻叹般的细风,默默起身去打开台灯。想来,又是分外寂静的一夜吧。
“啪——啪”,台灯的开关在我手下发出的音色清脆而刺耳,却始终不见灯光乍现。倒抽了一口冷气,继而去开其他灯。屋中的黑暗,像是被打翻的夜空。对面楼层往日的灯火通明也消失了,眼前是无边无际的沉郁夜幕。我在黑暗中轻轻地苦笑。停电了。
没有蜡烛,没有手电筒,我借着手机的光亮,勉强看到脚边的路。这样无光的夜晚,我深吸了一口气,坐到卧室的窗台旁。幽蓝的手机光亮下,我半倚在窗边,满目的寂然。夜风将窗帘依依扬起,好似飘扬的衣袂,包裹了轻风倾吐的寂寞。窗外的夜色朦胧而浓厚,隐隐看得出楼房隐绰的轮廓,它们矗立在星光下,泛着冷清的金属光泽。
一缕月色就这样倾泄入我的瞳角。宁静地,淡泊地,轻柔地伏在窗台上,恍如一泓澄澈的银河。仰头望去,那是一轮皎白的月亮,光芒黯然的一端仿佛被夜墨所稀释,在另一端的清亮映衬下与夜色融为一体。月光弥漫在空气的每一寸,如同尘埃般轻盈沉淀。
我怔怔地看着月亮,看着它俏丽盈盈的步履,望着它风姿绰约的体态,凝视得久了,月亮仿佛走近了,它从风中摇曳到眼前,眯起瞳孔,似乎能看清其中流转的光华,那些水波一样的粼光。它像是一盏久久不息的长明灯,恍然照亮了无边黑寂与汹涌的寒波。月上流过一层浅云,宛如轻拈出的薄纱,皎洁的月盘被蒙上了昏黄的朦胧。那一刹月光在我眼中温暖起来,它同我一般在黑暗中无助寂寞,却撩起烛火般的光热,散发着柔和的温软宁安。“月亮啊,这些岁岁年年的流逝,你是以怎样的愁情填补岁月!”一股潮水般涌动的辛酸与疲惫涌上,我低叹着垂头,看到的却是铺满了脚边的月光。我多想告诉它:没用的,你无论怎样努力,怎样用心地绽放明亮,人们都不会以为你超过了太阳的美好。月光如水,清浅着映亮了我的视线,仿佛岁月的静好,宁静明亮。
它的美好与执著温暖了我寂寞的心灵,抚慰了我在黑暗中的迷惘。我突然愧疚起来。在这个无光的夜晚,不就是月的恬淡伴我度过的吗?在一片寂静美好中,我倚在窗台边静静睡去,唯有月光用它含笑的瞳仁守护着我一晚的孤独……
第二日的清晨,时间为我带来了久违的第一缕曙光。我揉着惺忪的睡眼,仰望着窗外正在苏醒的天空。月亮早已隐去,而久别阳光的我看到远天缓缓待放的朝阳,心下却是说不出的惆怅。
在多数人眼中,月亮是清冷的,寒若冰霜的,意味着夜晚的寂寥凄凉,如《红楼梦》中的名句“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”。而在我眼中,那一晚的月是温暖的,柔和的,它的执著与安逸像一支烛火轻轻烧灼着我。它并不逊色于代表希望和未来的太阳,在那一夜的无助与黑暗中,它于我,已是一朝骄阳,是一道并不刺眼的阳光。我心中的那一道轻淡阳光,在一个寂夜间悄然绽放。