记忆犹新的莫过于儿时骑在父亲的肩膀上,自由自在。看到父亲比自己矮,只是一味觉得好玩,自然乐呵呵。
那是初夏,血一般的夕阳覆盖着大地,蜻蜓也伴着夜幕的到来翩翩起舞,万物都在静静地等待,等待着明月银光给今天的旅程画上休止符。
吃完晚饭,便和父亲出门散步。照着习惯,父亲总是走在我的前面。月亮悄然的上岗了。月光下父亲的身材是那么高大,唯有肩膀有些异样——是那样平坦。
还记得小时候,每次测试,都会让我有不一样的感觉:成功的喜悦、失败的沮丧……拿着试卷回家,父亲看着我的表情也猜出了结果。那次,拿了张画满叉叉的试卷回家,心情十分沉重,步履艰难。推开家门,父亲见我这样,不是暴跳如雷,不是和颜悦色,只是将我拉到他身边。他坐下,让我靠在他的的肩膀发泄。他说,那样会让我忘却一切。
岁月恍惚间消逝,我不知在我十五年的人生道路上,失败了多少次。但我却隐约明白父亲的肩膀被我一次次的哭泣“哭”平坦了。
……
月儿西斜,已渐上柳梢头,我望着父亲的肩膀呆呆出神。
“你在想什么?”父亲的问话打断了我思绪。
“没什么。”我掩饰心中的不平淡然道。
“那回家吧,早点睡觉,明天还要上学呢!”
父女俩携手一道往回走,眼角的余光掠过父亲的几乎与我同高的肩膀,心头顿涌起一丝歉意和感动,不由加快了脚步,紧跟父亲步伐,离开了这寂静的一切。
回想这些,让我体味到爱的无言、爱的无私、爱的无声。