我家的端午节作文
吃粽子了!吃粽子了!端午节到了,又能吃到香甜可口的粽子了!
这天我早早就起了床,换了新衣服,刷了牙,洗了脸,叫姐姐帮我梳了个马尾。然后妈妈就带着我和姐姐去奶奶家过端午节。
走到奶奶家,就看见奶奶家大门上插着两把新鲜碧绿的艾草。妈妈告诉我艾草可以驱蚊辟邪,还可以煮水洗脸洗澡,袪痱止痒呢!
奶奶在家正在包粽子,看见我们高兴极了,连忙喊我和姐姐一起包粽子,这可把我和姐姐乐坏了!我们马上洗了手拿起碧绿的芦苇叶,可是不知道怎么包。我们先看奶奶的动作——只见她把粽叶卷成一个小圆锥,然后往里面放一把糯米,接着放一颗蜜枣,再放一把米,最后把粽叶一裹,用绳把粽子缠紧系牢,一个四角的粽子就包好了,就像变魔术一样。姐姐一看一学,不一会儿就包了一个。我不甘落后,心想:简单!可我包了半天,粽叶和糯米就是不听我的指挥——不是叶子破了,就是米露出来了,怎么也包不好,气得我直跺脚!奶奶看见了就伸手帮助我,在奶奶的帮助下,我成功地包了第一个粽子!看着这个没有棱角的“丑”粽子,我还是喜欢的不得了,左看看,右瞧瞧,舍不得放下。这是我包的第一个粽子!接着,我自己尝试着包第二个粽子,我先把粽叶弄好,再把糯米放进清新碧绿的粽叶里,然后再放一颗香甜的枣子,接着再放上一些糯米,再把粽叶慢慢折起来,最后用线把粽子捆起来,就这样,第二个粽子完成了!“我会包粽子啦!”我太开心了!
当我们把粽子全包完了,奶奶就把粽子放进锅里煮。不一会儿,我就闻到了粽子的清香味儿。奶奶说,闻到香味再过一会儿就可以吃了。终于,粽子出锅了。我已经馋坏了,赶紧叫奶奶帮我拿了一个,然后小心地慢慢解开绳子,打开粽叶,细细地品尝起来。哇!太好吃啦,甜甜的红枣,软软的糯米,还有粽叶的清香,简直美味极了!
这是我过得最有意义的端午节,也是我吃的最香甜的粽子!