我从生活中学到了语文作文
语文犹如基石,学好它才能领悟其他科目;语文犹如嘴巴,利用它才能与世界交流。而我所感受到的五彩缤纷的语文,则大多数都来源于生活。
早晨,当我要去上学时,一声:“慢点走,注意安全!”就令我感受到了最简朴的语文。当中午放学后,我便会沉醉在一些电视剧和谍战片奇妙的双关语和别致的语言中。倘若有幸,我还能再从奶奶的收音机中听到一段慷慨激昂的演讲并复述它。每当出现这样的情况,我都觉得语文就在我身边。
生活处处有语文,每当我走到草坪旁,我便常能看到:“看着青青的草,你忍心吗?”“你是否听见了,它们在哭泣!”这样的告示牌,它们利用拟人的手法,深深地打动了我,令我再也没踩过草坪。不知道大家去没去过别的图书馆,我曾在一座城市的图书馆里看到“除了思想什么也别带走,除了书籍什么也别留下。”的标语,令我至今回味无穷。
伴随着历史车轮的前进,广告也变得也越来越含蓄了。像某服务公司广告“你的需要就是我们的追求”乍一听,仿佛是要我们需要的越来越多,再一想原来是要找出我们需要的并解决掉。还有某电扇广告写:“我们的名声是吹出来的!”乍一看,好像他们在吹牛,再一想电扇确实是靠吹的。
语文真是博大精深,怪不得外国人说:“汉语是最难学的语言。却也是最容易上瘾的语言。”
有人说:“学习语文完全是课堂上的事,我却觉得不尽然。因为是生活赋予了语文生命力。各种知识实际上都是在生活中总结出来的,它们都与生活脱离不了联系,尤其是语文。当你一打开手机,出现的就是语文;当你进行一场足球比赛,听到的还是语文;当你想查询毛毛虫怎么变成了蝴蝶,使用的更是语文。”
如果有人问我从何学习语文,我会大声地回答他:生活。