我从生活中学到了语文作文
语文无处不在,像空气一般藏在生活中。小至平常的交谈,大至史书的记载,都离不开语文。
在广告中就有语文。比如“我的名声是吹出来的”(吹风机广告),“禁止抽烟,连皇冠牌也不例外”(某香烟广告)……这就说明广告与我们的生活息息相关。
在标语中也有语文。上次我看到了这样的一句标语:本景区马路上限时速为三十公里。在三十公里以内,你可以游览美丽的风景;超过六十公里,请到法院里去做客;超过九十公里,请到我们这设备最好的新医院;超过一百二十公里,就请君安息吧!我刚看到这就笑了起来,幽默诙谐,道出飙车的危害,这也是语文的妙处之一。
在对话中也有语文。比如这道题:一天,小红在楼上的阳台给自己的花浇水,水淋到了楼下王阿姨刚晾晒的被子上了。王阿姨对小红说:“小红,你真爱美啊!我刚晾的被子也锦上添花了。”一句幽默化解了矛盾,也让小红难堪受教育,这也体现了语文的奇特之处。
在错别字中也有语文。比如有的大厅里“候车厅”的“候”被写成了“侯”;眼镜广告上的“隐形眼镜”中的“形”被写成了“行”,这说明了我们做事应一心一意,不应三心二意。
在汽车上也有语文,比如汽车尾部上写着“请不要撞我”。有一次,我看了一个视频,有一个人把自己的车牌号的五个字母定为“13544”意思是“你撞我试试”。而在第二天,就被别的车撞了一下,他对那个人说:“你没看到我的车牌吗?你撞我试试”。那个人说:“你没看到我的车牌吗?44944,试试就试试”。看完后我就笑了起来。这,不也正是语文的妙处吗?
其实,生活中到处都是语文,只是人们没有发现,所以,就让我们一起去发现语文的魅力吧!