其实,语文,并不是同学们想象的那么遥远,高不可攀;而是与我们十分邻近,触手可及。生活中处处有语文,只要留心观察,你聚会发现语文无处不在。
在路边,一块提示牌,一句广告词,一个店牌,一副对联……甚至连路人的谈话,都是语文知识。学习语文仅仅停留在课本那是不够的,还得从课外实践和生活中来学习。看到一句提示语,可以从上面认识一些新字,把它记录下来,回家查字典,加以学习。一天积累一个,你的知识就会日益丰富。
想感受语文,可以从门牌、广告词、对联等,哪怕从别人的谈话中又可以感受得到。比如:一副对联“高山流水诗千首,明月清风酒一船。”这幅对联立意高远、以及恶搞阔,言简意赅,表达了一代问号的博大胸怀和高尚情趣。还有一句广告语“车到山前必有路,有路必有丰田车。”这则广告语文字简明,但内涵丰富:一是表明了质量之高,广告词没有直接宣传产品的质量,而是用了销量之大来表明;销量之大也不是用数量来直接表明,而是用路来间接表明。二是表明了车的适应性强,“有路必有丰田车”,隐含了不管什么路,丰田车都可以纵横驰骋,往来自如;三是表现出很强的自信心,两个“必有”,语气坚定,给人可以依赖的感觉。
我们身边处处都有语文。一些不起眼的路牌、标语、广告词等都蕴含了丰富的语文知识。通过这次学习,我发现,原来语文的范围那么宽广,生活离不开语文,就像鱼儿离不开水。语文可以使你认识许多汉字,如果不认识字,不仅去应聘不会被录用,而且就连出门旅游也不知道乘哪辆车。
语文的用途实在是广泛,大及找工作,小及乘车。所以必须从现在开始学好语文,才能方便我们的生活。