我从生活中学到了语文作文
经过大家不懈的努力,第二单元的综合性学习“生活处处有语文”终于圆满结束了。在这次综合学习中给了我很多启示。
语文和我们的日常生活有着紧密的联系,在社会的每一个角落,我们常常会看到语文的影子。
不管是从写作到丰富的百科知识,还是从高深莫测的词语王国到历史悠久的汉字,就连汉语拼音中都隐藏了巨大的奥秘。
从我们第一步跨进写作的殿堂时,我们就要学会如何写文章开头,先是开门见山,再学习介绍说明、下笔提问、描写烘托、倒叙引入等但现在,我们有些同学一写起写作文就不知所措,不知道从何下手。生活中语文的影子总是与我们形影不离,只有细心留意地去发现,语文才会永远跟着你。那些不去敢于发现的同学,自然对作文茫然失措。
我们了解诗仙李白,那诗囚是谁?诗骨,诗杰是谁?诗豪,诗鬼又是谁?我们知道也耳熟能详的曹操,那我们知道三曹分别是谁吗?初唐四杰呢?唐宋八大家中是否有诗人李白呢?在语文这个无边界,无止境的世界中,我们知道的太少太少,我们要学习的太多太多。我们只能靠每天一点一滴的积累,把一滴滴水变成一片深不可测的汪洋。
就在我们身边的语言中,也语文的身影,比如说:师训如酒,久酿沉香。诚信——人生的通行证。良言一句,亦暖,恶语伤人,六月犹寒。爱人者,人恒爱之:敬人者,人恒敬之。就在语文的千变万化中,我们了解并认识了语文的多样性、独特性以及它无所不在的身影。
我们从语文中可以看到生活,当然生活中也离不开语文。语文的足迹遍布任何一个角落,就连手指与手指之间的缝隙也不放过。
我们生活离不开语文,就像鱼儿离不开水。让我们多发现一些生活中的语文现象,让语文知识照亮生活中的每一个地方。