行走作文
行走,行走行走于苏州的青山绿水,穿梭于苏州的大街小巷,感受于苏州的醉花烟尘,繁华的人世间在纸上浅唱低吟,苏州,是记忆中最最美丽的风景.
行走,行走.————
被誉为“东方威尼斯”的苏州,是一个使人去了就不想回来的城市古人有言:“上有天堂,下有苏杭”,在我看来,杭州的美虽不亚于苏州,可她总是浓妆艳抹,披红戴绿的吸引着世界各地的游客,而苏州是一味清新的绿,缺少了杭州的一份鲜亮,却比杭州多了一份清新,放眼望去,到处都是一片幽幽的绿,空气里蔓延着古朴的气息,驱车进入这个充满灵气的城市,天空是一层阴郁的蓝,丝丝的细雨模糊了镶嵌在车里的玻璃窗,也模糊了我们的视线,苏州披着绿色的轻纱展开怀抱迎接我们,嘴角边洋溢着恬然安静的笑整个城区依旧,没有鳞次栉比的街铺商行,没有高耸入云的高楼大厦,没有设施豪华的大型酒店,只有一抹淡淡的忧伤也许,苏州依然沉睡于过去的幻梦,只是这一觉睡了太久,不变的容颜是古旧的沧桑,她静静地矗立在日新月异的中华大地上,嘴里吟诵着的,是历史的悲哀.
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”如今的枫桥,依然保持着令人心动的美丽在夜幕降临的时候,存着一份闲适的心情来到枫桥,皎洁的月色挥洒在青色的桥身上,粼粼的水波漾着月色,在徐徐的晚风下时起时伏,美丽的枫桥也在杨柳的掩映之下,对着流水羞涩地微笑,对岸的女子正在小河里漂洗着衣衫,明眸皓齿又是一番风景.
苏州最著名的,当推周庄了清凉的晨雾笼罩在这里,船娘的歌声飘扬在这里,斑驳的城墙静默在这里,中间是窄窄的河道,而两边就是居住着的人家,真是名副其实的水乡烟雨蒙蒙的天,桃红柳绿的地,乌黑的瓦片上是不断抖动的残草“小桥流水人家”是周庄再适合不过的概括,周庄几乎家家都有码头,两岸的船家的茶壶冒着腾腾的热气,泡上一杯清香的碧螺春,缭绕的香气阵阵袭人在沈家的园林里,迂回的走廊林林总总,亭台楼榭流水人家木制的小窗都是镂空的,各种各样的的花纹纷繁复杂,精致的小门上扑满了时间的风尘,勾勒出岁月的沟壑,仿佛有一个沉鱼落雁的小家碧玉会踏着细碎的步子轻盈地走出,纤纤的玉指弹奏出一曲绝妙的天籁好一个烟雨蒙蒙的周庄,好一个杏花春雨的苏州.
苏州的夜景更是别有一番情趣和风味她安静地躺在星罗棋布的水网里,像银色湖中的一朵睡莲那明亮的街灯,照着夏风中的芦苇,婆娑的杨柳在石板小路旁舞动着倩影,使这东方的威尼斯布满了蒙胧的睡意在温和的月光下,一切都像透明的,在这儿还可以看见清清楚楚的春天的背影,河水那么绿,那么醇,会带你到梦中去似的蒙胧的月光像调和得适度的脂粉,淡淡涂抹在亭亭玉立的小山头上,装点着我们的心情此时的苏州就仿佛一个无比柔情的女子,静静地倾听着风吹的声音,用自己宽大的群摆拭去了喧嚣与繁杂,净化着人们的心灵.
如今,我的苏州之行已经时隔两年,可当时景象却依然历历在目梦会苏州,有戴望舒雨巷中轻柔曼妙的女子,有清新湿润沾着露珠的晨雾,有古朴秀丽的青山绿水,也许,我会一直行走,行走在那个永远不会结束的苏州梦.