驼铃细琐作响,裙摆殷红随风飞扬,遮蔽了幕天席地的昏黄色残阳如血,歪歪扭扭的脚印零落一排,被风沙一点点侵蚀如果,我是古楼兰的新娘.
长剑在手,银光雪白,在冷月下泛着青气风声厉厉,将长袍裹起,直听得猎猎作响耳畔江水滔滔连绵奔流,无止无息凝息屏神听远方隐隐的长啸,然后继续前进,一步一挪行都行得惊心动魄如果,我是乌江边的霸王.
清风淡扫,湖面便淌开了锦缎色的涟漪碧玉的湖面绿得澄(next88)静,深得安详,沉寂的让人留连忘返长袖轻挽、发髻叮零,缓步在这星眼鬼睒下的河岸假如,我是洛水中的甄妃.
从沙漠走到碧波,从黄昏走到暗夜,从新娘走到败将,我在一轮又一轮的行走中消逝,这珍贵又脆弱的生命在轻轻悄悄的一轮又一轮的行走中消逝举步维艰,我的一移一挪都似小人鱼的舞步,带着不见血的硬生生的疼痛我惶恐,我惊慌,生命在行走点点滴滴不易察觉地流失从跌跌撞撞的起步到转身急速飞奔,每一步,每一步,都是踩着四散奔逃的生命而进行的.
生命总在不断流逝,那么我,该如何停下颤巍巍的步子?
人们让古楼兰的新娘重现天日,放在澄明的玻璃棺中,还她千年旧梦斜阳仍是当初的斜阳,新娘却已不复当年的新娘,她已成为传奇,成为人们关注的对象楼兰的新娘若地下有知,应该是会清浅一笑吧,毕竟,她的灵魂会在所有瞻仰过她遗容的人心里飘荡,在无数揣测她的诗歌、故事中翩然而立就像席慕容曾经轻轻的哀叹:夕阳西下/楼兰空自繁华/我的爱人孤独地离去/遗我以后的甜蜜和悲凄.
成者为王败者寇,可人们总是说刘邦的狡黠、说刘邦的阴险:叹项羽的优柔、叹项羽的不利:还念念不忘的,是项羽当年的霸气有路可退,却仍于乌江边自刎,只因愧对江东父老项王笑言:“天之亡我,我何渡为”,于是“生当作人杰,死亦为鬼雄”,霸王的一生,被书写成一页又一页的传奇,在墨香中被人不尽品尝.
郁郁的甄妃是否已在洛河的柔抚中荡尽了忧伤,凌波御舟,款款而来曹植叹曰:“瑰姿艳逸,仪静体闲柔情绰态,媚于语言奇服旷世,骨像应图”.她成了洛神,享受着幽波的静谧,远离浮华的清闲偶与故人相见一番,就让他写出了名篇《洛神赋》,以至于“揽騑辔以抗策,怅盘桓而不能去”,也令多少人记住了这风华绝代、不染尘埃的洛水之神.
生命的行走太匆忙,生命的消逝总是比预料中快,更不易察觉于是,总有人想挑战,想证明,想“赢得生前身后名”,但却是“可怜白发生”.所以,现在的我,开始行得坦然,每一次都在左顾右盼――不要说我目光短浅,我只是有些参透了生命的无常.
看楼兰的新娘,看霸王看甄妃,生命总在不停流逝,可生命同样也在这流逝中永生,直到天长地久,直至永垂不朽是的,生命是卑微的存在,可不仅仅是为了存在而存在,更非为了消逝而存在谁也不明了谁的一举手、一投足会引起什么,谁敢断定谁的随意挥一挥手就不会影起下个世纪的一场风暴?
所以,请走得安然一些.
在整趟生命的旅途中,目的地都是唯一的――终结可谁说终结不是一个新的起点,谁说终结意味了一切的消亡,那不是所谓的轮回不尽,而应是传唱的源远流长不要总是急着想要去赶超生命,一直疲于奔命的人是没办法拥有生命的美丽的而用心感受了生命过程中每一处心境的人,才能最快到达永恒,因为,生命的过程不仅仅是时间.
请在生命的距离缩短的过程中,尽量把他无限丰富罢,你赶不上它,至少,你可以充实他,把单一得生命无限放大,让它在你的转身离开之后依然可以绽放光芒.