行走在发现中】
行走是都市白领们脚踏在水泥路上的低沉却又快速的声响,急速的脚步不曾为身边的任何人或任何事停驻拥有着高文凭、高收入,他们却是否为身边的事情心花怒放?还是他们根本不知身边有何事发生?呵,美丽如斯却没有人为我驻足观望,这是我的悲哀还是你们的不幸
行走是群童稚的孩子走在归家的阡陌,三五成群、两两结伴银铃般的笑声不绝于耳“呀,这是什么草呀,长得怎么毛茸茸的?”“我妈妈说那叫狗尾巴草”“狗尾巴草?好可爱的名字呢!”如此的对话随处可闻,却不禁让人莞尔如果说知识就是教科书,那么生活就是一本百科全书.
“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景以及望风景的人的心情”这是一句俗话,却是如此不俗地道出了人生的真谛.
从美中我们领悟,我们窥见,我们获取许多苍凉与世故,我们是无法从那本厚薄可见的教科书中领悟的只要用心体会生活,享受生活,我们必定会见到红尘中的人或事的刹那芳华,那亦是猛虎细嗅蔷薇的滋味.
驻足观望,就如同蝴蝶掠过干涸的心灵,生是浮华跋涉虚无之境,而在尘世翻滚的我们谁又不是心带惆怅的红尘过客?所以请停下来欣赏会儿吧!不要因为前进就错过此生最美的风景,不要因为书本就放弃整座知识宝库,不要因为物质而遗失自己的精神家园.
我们因为发现然后懂得,这种懂得是只属于我们自己的无价之宝,如同一坛酒越酿越醇,而不是一盏茶愈冲愈淡,久而失其味.
某个黄昏,阳光斜斜地掠过湖面走到故人门前,我们看到的只有门前长柳萧萧以及门上的微尘,再也不是当年轻言浅笑的姣好眉眼然后我们体会到世事人情总是两不凑巧,一个转身然后已经是沧海横绝咫尺天涯我们也因而学会珍惜,学会懂得珍惜身边人这种刻骨铭心的体会并不是书本上的一句“要珍惜所有,不然失去后会后悔”之类的话语所能让人感悟只有见到紧闭的大门后才能铭记,只有看见故人远去的背影后才会若有所失.
看见眼泪,然后知道什么叫悲:看见笑靥,然后知道什么叫欢:看见惜别,然后知道什么叫离:看见重逢,然后知道什么叫合……