天气渐渐变得温暖,太阳的光芒洒满了校园。窗外一排柳树上也钻出了嫩绿的芽儿,一簇簇的。几只可爱的小精灵,蹦跳着站在松枝上吊嗓子——“唧唧喳喳……”但那欢快的声音只属于它们,教室里却一片寂静。
数学老师刚布置了一道题目,同学们正绞尽脑汁思索着。旁边的这位仁兄,手上握着几支不同颜色的笔,不停地在图上画着,算着,嘴里还断断续续地小声嘀咕着什么;他后面的那个小子,着急得把眼镜都卸了下来,瞪着双眼,手中紧握的那支笔的顶端被他狠狠地咬着,可怜的笔早已坑坑洼洼,不成样子了;还有的人紧握着拳头,额头上冒出晶亮的汗珠……我也费尽了心思,却一无所获。唉,太笨了,做不出来,算了,省点力气看看书吧。才看了一页,小鸟的叫声又传来,我忍不住轻轻地骂道:“唧唧喳喳,有完没有,真讨厌!”
我正想合上作业本,教室里突然一阵嘈杂,我不禁循声望去,哇!有一只小鸟闯进来了!灰色的羽毛,敏捷的身影,只见它急急忙忙地左窜右逃,找不到逃离的路。同学们也被这可怜的小家伙给逗乐了,有的发出“唧唧”的鸟鸣声,希望同它对话;有的干脆站到凳子上,脱下衣服挥舞着……此时我想,唉,谁叫你闯进教室还叫个不停,等着做“囚犯”吧,活该!
故事还没有完。“闹剧”没演到两分钟,躲在电扇叶片上的小精灵机警地探出小脑袋,瞅准了一扇半开的窗户,突然一下子钻了出去。它自由了!它又站到春风微拂的柳条上欢快地蹦跳着,唧唧喳喳地叫着,仿佛在讲述它的自信,在庆幸它的逃生,在夸耀它的沉着机灵……
教室又恢复了平静,大家又陷入沉沉的思考。此时,窗外小精灵们那唧唧喳喳的欢叫声,在我听来不仅不再感到讨厌,反而让我有了几分敬意。好一个机智沉着勇敢的小精灵!我重新握起笔,聚精会神地思考着那道题,不停地寻找着“出路”。身边的同学一个个解出了题欢叫起来,我全然不顾。哼,我自己能行!同桌友善地说:“我来帮你吧。”“不!让我自己闯出去!”我坚决地说,“像那鸟儿一样!”
微风迎面吹来,夹杂着柳芽儿的清香。我终于如释重负,满心欢喜。
机智的小精灵和伙伴们飞向远处的树林,我目送着它们,心怀敬意。它们留下一阵唧唧喳喳的欢叫声,将永远回响在我的记忆深处,时时提醒我:有一种声音叫自信、沉着、勇敢……