是否一风春又过,是否一联年又去?——题记
同样的,从早期开始预热,华丽丽的就知道年的到来了,一次又一次的熟悉,年,真的太张扬了。莫名的惆怅,又是一年?我总结了太多太多,错过的也就没必要在乎了?为何如此陌生,悄然溜走的是否仅是时间?
一听到年,就知道必然少不了一顿大吃大喝,花费了大量的精力,最终也就是为了大年三十的晚上,大家团团坐,满口的香,也许就是家家户户吧得休息的厨房,挤进了年的气氛,暖烘烘的,吧得以溜进去,粘粘喜气。年的预告温暖了整个家里的老老小小。
“快来快来……”姥姥的叫声就像铃声,一家老小的口粮都靠她。急性子的弟弟快跑,突然想到什么不对劲的,也快跑。
“哇,是春卷!”不管三七二十一,吃为光,抓起,不对,快抢!好烫……看弟弟的熊样立马对视而笑。
“喂喂,快去洗手,等下还有啊。”姥姥一边撩起花布围裙擦手,一边也尝尝劳动成果。
“呼,好烫…”一个劲儿地吹,当然就是一个劲儿的吃。
声音闹腾大了,看电视的,打扫卫生的都围过来,一下子,一抢而空……
“嗷嗷嗷,那是我的!”
“不对,都是我的!你们不准抢!”
期待地等着下一盘,诱人的年味拖着帷幕,又大又长,慢吞吞地……“然后都是进了肚子,哈哈。”在欢声笑语中,缓慢熬过了。
忙忙碌碌的,已经换上了新衣,迫不及待的,已经贴了秀联,不知不觉的,一切都焕然一新。
年夜饭没有想象中的热闹,或许也并没有多美味,只是一桌人叽叽呱呱,絮叨着周围发生的一切。几句祝福,温暖人心,几句美言,营造喜庆。也就是这样,少了打闹却也没少欢笑。
今年的春晚,我没有看,坐观窗外别样致景,红的?金的?黑的?却因一种心态,显得有些杂乱。我是不是太过于强求这种团聚的气氛。有些东西,也马马虎虎体会到了,大家只要团圆就好了,一家人,开开心心地。而我又何必要去追求?
明明就是心有余而力不足,我想要的却是最普通却已失去的、缺少的那种喜庆,那种气氛。只是一再说没有感觉,难道生活在现在这个衣来伸手、饭来张口的社会,缺少了的是什么啊?我到底还在想什么,我还在祈求什么、渴望什么?
是呢,就仅是图个全家平安,其他什么呢就只是挂嘴的摆设,真的,很幸福呢,我们每天都能与彼此打个招呼,然后看看身影平安的转身。
今年,我们同样彼此守候着,然后待到花落,又一年的收获,结束这样的一辈子,就浸泡在这样幸福的气氛,我们团团圆圆,离离别别,终是在追求幸福中,合上眼,笑了……
忙忙碌碌,迷迷糊糊,晃晃匆匆,不见得有多么失望、惆怅,一生的感慨,追求的也就是幸福,不想回眸的失落,却又是花开即落的笑过,美好的曾经幸福的一年,就这样……一辈子。
福下去……