今天晚上,我正在房间里写作业。那一道道数学题似乎是在考验我的思维。我绞尽脑汁,终于用繁琐的方法解出了最后一题。于是便去洗把脸,让我高速运转的大脑清醒一下。刚到水槽边,我忽然看到一个小绿点,在大理石台面的缝隙之中,仔细一看,我惊得差点叫出声来,居然是一颗小苗。两片新叶从缝隙中探出来。就这么嫩绿,嫩绿的。似乎在打量这个世界。
我纳闷,它是怎么长大的?它的茎斜斜的钻出,努力托向上伸着,托起那两片小小的叶。根呢,准是伸入缝中,汲取着那微薄的养料。我不禁闭上眼,想象着,想象着…那会是怎样一个不寻常的过程呀!一颗种子,那一定是一颗桀骜不驯的种子,它不愿跟从其它种子,而是乘着风,借着水,来到了这个小小的缝隙里,靠着水槽边不慎洒下的水珠,生根,发芽。它也许后悔过,后悔没有和其它同伴一起走那条寻常路,但它坚持下来了终于在不寻常的地方绽放出新绿,展现自己不寻常的风采。
睁开眼,那株小苗依然安静地立在那里,似乎在用那双绿色的“眼睛”告诉我某个道理。我突然想到了,马上回到房间。呵,不是吗?小小的种子尚且如此,我为什么不可以试着用不寻常的的方法思考一下这题目呢?十分钟后,我笑着走出了房间。
“你怎么这么开心?”妈妈问。我笑了笑,没有回答。没错,一个奇妙的解法让我搞定了那道看似繁琐的思考题。而这个不寻常的解法的灵感,便来自那水槽缝隙中的小苗。