生命的力量
向阳的花朵,扎根在她犹如一朵莲粉妆玉琢的击鼓进了风雨尽了伤害最终依然挺立,带着那份出淤泥而不染的素贞,傲然绽放,空气中洋溢着的是她浓郁的清香气息。暗处,却将心灵置于最明亮的地方。 ——题记。
人世浩荡,我们不过是碧蓝沧海中的一朵浪花。关于如何降落到这人间,我们一无所知,关于降落到哪里,亦是无从选择?。但无论如何我们都一定有所追求,因为那是生命最真实的力量,是人性最珍贵的胜利。
当香菱不懈的钻研到第三稿时,她成功了,她努力想要表达的内心幽微的情感终于在梦的场景中的虚幻的形式爆发,那字里行间浓郁的孤独悲愁,是她一个女子默默承受而要细细体味得刻骨铭心啊。她犹如一朵莲,粉妆玉琢的肌骨,经了风雨,经了伤害,最终依然挺立。带着那份出淤而不染的素贞,傲然绽放。空气中洋溢着的是她浓郁的清香气息。
生活为香菱提供的环境如此悲凉,在她短暂的一生中生命的前奏太过令人怜痛,而她生命短暂的快乐便是大观园这片净土给予她的。香菱是那样的热衷于诗,尤其是在进入大观园之后,园中的女子们身上的那种对人的完美和高尚的尊重追求感染着她,吸引着她,使她能够静静而满足地享受这份纯正的快乐。不得不说这是生命的力量,人性的胜利。每当读到香菱执着于冥思苦想诗词之时,能感受到一种略带与注定了命运相抗争的意味。本以为面对如此遭遇她会是麻木的像鲁迅笔下的祥林嫂也就算了。可她没有,在如此蜿蜒曲折甚至延伸到远方的生活道路下。她有自己的追求坚持于完美的诗歌,那份心灵的慰籍,是啊,生活是何等渺小又是何等宏大,无论何时只要你肯去追求就一定能收获那份完美,坚强的生命不需要虚幻的慰籍,不屈的灵魂拥有追求的理由。
她每一次的努力,是人性力量的进一步胜利。
她每一次的执着,是生命力量的进一步顽强。
生活的遭遇并未污浊香菱的心灵,她依然坚持她追寻一朵香,想出美好年华,她追寻一泓清泉润出天衔绿意,她追寻满园春色然后摘取一枝红杏细嗅,品味成功的喜悦,她就是这样一个执着的人。
香菱一朵尘世间的莲。风雨无情也消不了她的风骨,命运无情却断不了她的追求,此般的执着到底成就了今日她的盛放——夺目绚烂。