在九月一日开学的这一天,有一件最重要的事,就是老师安排我们晚上六点三十分观看中央二台播放的电视节目——“开学第一课”。
在这一课上,我们学习了爱是分享、爱是力量、爱是承担和爱是荣耀四个主题班会。令我们印象最深的是爱是承担的主题班会。
在这个主题班会上,勇敢、善良的哪吒来到了现场,他写出了爱是承担。我们看到了一段短片:马鹏飞出生在一个小家庭,他从小就失去了父母,和患有糖尿病的奶奶相依为命,唯一的生活来源就是奶奶的200元退休金。奶奶不想让孙子饿着,不停地压缩药品,导致奶奶失去双眼,从此,五岁的马鹏飞不仅包揽了所有家务事,还帮奶奶按摩、扎针,一直坚持了九年。每一次放学,他第一个跑回家,先照顾奶奶,带奶奶散步,再写作业,睡觉只有二十三点三十分到五点十分的五个小时四十分钟,当人们早已进入梦乡的时侯,他还在做家务。当时钟指向五点十分,人们还在呼呼大睡的时候,马鹏飞早已起来为奶奶烧热水喝了。等奶奶起来后,马鹏飞又为奶奶按摩、扎针。很多小孩子不会做的,马鹏飞早就熟练掌握了。
看到这里,我的眼圈红了;当我看到那张作息表时,我不禁热泪盈眶,心想:跟马鹏飞比起来,我们和生活多美好啊!我们要珍惜自己幸福的生活,善待自己的亲人。
父母对我们的爱是承担,爸爸妈妈每天两点半上班。中午,太阳把地面照得滚烫滚烫的,爸爸妈妈依然顶着骄阳,每天一点三十分送我去学校。费老师对我们的爱是承担。她的女儿在武汉,费老师却没法去照顾她,把心思都放在我们的身上,每天为我们劳累。
我们作为被爱的人,为爸爸妈妈做顿饭,为老师送上我们亲手制作的小礼物,和同学互相帮助,和平共处,还要为我们的国家出一份力。家是最小国,国是千万家,爱国,就要做一个有责任的人。让我们将对祖国的爱转换成行动,好好学习,天天向上。