爱是什么作文
花朵在爱的阳光下开放,孩子在爱的拥抱下成长。爱是什么?爱也许就是成长的路上,一直有你的陪伴。
我们家的小母猫叫小乖。蓬松的毛发总被阳光包裹,眼睛微眯着,尾巴向上轻轻一勾,仿佛是将所有的美好都给包揽了。前半身的羽毛俏皮的白,这似乎给那虎皮衣再刷上了一道定做的斑纹。现在的我也常常这样想念起它,但是它留给我的只有这一张单薄的照片了。
记得它总爱卧在阳光下。我坐到它身边的阴处,看着它跳跃的尾巴活泼地轻触着微微热的地面。我不语,它也不语。只是轻轻直起身,勾起了长尾巴,走到了木桩旁,伸了个懒腰,开始“刺啦,刺啦”磨爪子。一层层的树皮掉落,小乖心满意足地将爪子拽出来,纵身一跃,弹到了地上,再蹦达几步,一眨眼它小巧的脑袋已经在我的鞋子上蹭呀蹭。我抚了抚它的小耳朵,瞬间四溢的阳光甜蜜起来。
我们度过多少个春秋。小乖会打滚了,小乖会爬树了,小乖当妈妈了,小宝宝会吃鱼了。那群小可爱出生没几天就趴在我的鞋子上,准备进行一次免费的长途旅行。小乖领着孩子,走到我的面前,身上飘着浓浓的母爱。不管怎么样,它还是我的小乖。我将自己小时候的奶瓶找出,灌上牛奶滴到地上,小猫蜂拥而上,去舔。小乖侧过头,伸出小舌头,接住了向下滴的牛奶。
它的孩子有好多了,孩子又有了宝宝。奶奶好几次想去捉只小猫送,可每每准备了饭和机关,小乖总带着孩子们迅速撤离,藏到了邻居家,怎么叫它都不出来。折腾了好几次,奶奶甘拜下风,向我扔了句话:“这么多猫,你自己给它喂食。”
后来我们住进了新房子,小猫们和老爷爷住在老家。临走前我搬着火腿肠,扔向那一群猫,小乖挤到前面,上窜下跳。我莫名的伤心,这次喂食物后,它们恐怕要饿一阵子了。住过去以后,偶尔星期日回来看看它们。一次回到那里,我喵喵地叫唤。出来的却是它的孩子小雪,小雪的身后跟着一些很小的猫咪。等了很久很久,小乖依旧没有出现,我知道,它离开了。我计算着它的年龄,算着算着眼泪就止不住了,想着它的好,想象着有一天它还能回来。我自责,我伤心,我哭泣,当时为何离它而去。
一群小猫在抢着火腿,我看了看其中的一只,差点喊它小乖,却猛然想起,小乖不在了,那是它的孩子。
爱是什么?爱是那些曾共度的时光,是即使离开之后也有存留的温暖。有爱便有分别的那一刻,感谢小乖陪我长大。