创新从模仿中来作文
锐意创新,方得成功;沉于旧思,终被淘汰。——题记
时间在时代的长河上流淌着,奔腾的浪花正汹涌澎湃着。一次次击打,一次次怒吼,又有多少船舶毁弃其中。时代在不断更迭,换新。正如托马斯彼得斯所说:“距离已经消失,要么创新,要么灭亡”
创新已成为时代的号召,岁月的潮流,国家的目标,人民的责任。从中国制造,走向中国创造是历史赋予的使命。但是路途却是如此的艰巨又遥远。自四大发明以来,中国已逝去的辉煌。但在人们眼中,创新该怎样理解呢?是创造前所未有的,还是凭空想象呢?或是别的什么?当然,创新就是创/新,但如何去创这个“新”呢?结论是:“创新从模仿中来”。
或许,面对这样的说法,你会认为是胡说八道!或是令人匪夷所思。——创新是创造新的东西,而不是模仿。但结果确实是的!
创新的基础便是模仿。婴儿呱呱坠地时,睁开眼看世界,学习便已经开始了,而这学习便是模仿。他们学习着说话,交流。五一不是从父母社会中模仿得到的。就连吃饭用筷子,上课也是从模仿中来的。吃穿住行,社会,学校,家庭。无一没有充斥着模仿的气息。正因为有了模仿,世界才会得以持续,人这一种类才能有能力繁衍生息,才会有能力创新。
创新源于模仿,是模仿的升华。现代科技是先进的,时光退回去200年,这些现代科技是人们想也不敢想的。可以说现代人甚至比帝王更享受。因为无论是哪个朝代的帝王,也没有做过火车,飞机吧。但是现在如此先进的东西也是从模仿中来的。其中仿生学就是一个大的模仿了研究,例如电子蛙眼就是从蛙眼开始研究而制成的,雷达源于蝙蝠的超声波,蜻蜓的复眼和翅膀就有了今天的电子眼和飞机。诸如此类的,很多研究和科技产品都是模仿自然界中,以存在的生物种类,绝不是横空出世凭空想象的。
今天的人造飞船,火箭归根结底也是对古代神话传说的模仿。就连读书学习也是一个模仿老师的过程。只不过是先从形再到思路和灵感,慢慢再形成自己的想法罢了。
正确的模仿缔造创新。并不是所有的模仿都能变为创新的:就如匠人做了几十年,对,技术已烂熟于胸了,但也只是匠人,并没有变回大师,因为他只是训练技术,并没有引起思考或是改进现有工作繁杂的工序,这样怎么做也只是匠人。但是如果成天思考怎样改变,却能要学的也没有学会,如同邯郸学步一般,也是异想天开的。想创新,只有一个途径——先学后思。