漫山遍野的栀子花,洁白如云,在花海中那平静清澈的湖泊倒映着蓝天白云,他默默注视着我指尖的翻转编织着属于我的花环,便噙着笑从身后拿出一个不知从何处来的栀子花花环,将其戴在我头上,微风吹过,抚去我那因他指尖温润触碰所带来的微微燥热,也吹落了几片花瓣……窝在脚边的等微微扭动那柔软的身躯,惊起阵阵颤栗,回忆中的场景悄然落幕,剩下的只是无尽的酸楚。所有的一切都因他的不告而别陷入了无限的沉寂,只剩下当初离开家乡所带走的栀子花盆栽,只是离开几年都不见它开花,今年的反常是在预示他的归来吗?等撒娇地叫唤了几声,带着慵懒的语调,无声的笑了,转身为它添了碗牛奶。或许我不知道为什么要收养那只雨夜遇到蜷缩在角落的小猫,可我知道我和它一样被当初依赖至深的人所抛弃的滋味,所以叫它“等”,可能我还未死心,还痴痴等待。
门铃响起,击碎了我的幻想,急忙起身去开门,什么也没有只有一个纸箱放在门旁,街道上一片寂静,疑惑的打开那只箱子,里面只有一串钥匙和一封没有署名的信。偌大的信纸上只有“好久不见”,熟悉的字迹浮现眼前,匆匆忙忙整理行李,替等找到了宠物所,便踏上了归程。看着三年前离去时的画面与现在重合,眼眶微微湿润了,拉着行李凭着记忆找寻那间小屋。
记忆深处的小屋有着我们曾经所有美好的回忆,或许是时间的沉积,记忆已微微有一丝模糊。天空下着小雨,而江南的小镇,房屋总是整整齐齐的挨在一块似在述说着老镇千古不变的风情,推开那扇厚重的木门,散落的阳光打在空中弥漫着的灰尘上,折射出五彩斑斓的光影,一切的东西不曾挪过位置,只不过是布满了灰尘和少了他的味道。慢慢走入屋子,往日在这的画面浮现,泪又一次的滑落……
无意间走到他昔日的画室门前,记得以前他从来都不让我进他的画室,我知道每次他都很高兴的告诉我“画室里有他的全部感情”,当初我嘲笑他的幼稚,而现在呢……拿出那串钥匙一个个的试过去,渴望打开那间画室,从中找出他离去的理由。清脆的门锁开了的声音,此时我却犹豫了,我担心他的离去是为了别人,可耐不住好奇,推开了门,里面的场景又让我泪如雨下,地上,墙上,画架上都是一张张属于我的素描像。原来我就是他全部的感情,可现在知道了又如何,他早已不知所踪,我们早已各自背道相驰,散落天涯,不再相见。
手机的铃声在寂静的画室里响起,惊扰了我的怀念,一个陌生的号码打来的电话,本想不接,可又划开了通话键,熟悉如他的嗓音缓缓从手机中倾泻出来:“你还好吗,好久不见”我怔怔地没有丝毫反应,他顿了顿说到:“我回来了”低声的抽泣声出卖了我多年来克制的感情,所有的等待与伤心顷刻瓦解。