将向日葵画进生活里作文800字
“夜,给了我一双黑暗的眼睛,而我却用它寻找光明。”曾豪迈激越地写下这首短诗的青年,最终绝望地沉沦在了黑暗中。年轻的生命,无情地为残酷的现实所噬。
顾城、海子、三毛、朱湘,人们在叹惋一个又一个逝去的身影时,总是不平于这个世界的黑暗、冷漠,同情他们心中的光明、美好,似乎唯有这样,才能为他们的悲惨自圆其说。
老舍怀璧沉湖,是时代黑暗;陶渊明弃官归田,是时代黑暗;屈原葬身湘流,是时代已经黑暗到“众人皆醉他独醒”的境地了;伯牙、叔齐不食周粟,有个所谓的“高人”听到舜要推他做首领的消息跑到溪边“洗耳”,原来多少贤人推崇的上古时代,也是黑暗的啊!
那么,哪一个时代不黑暗呢?或者说既然生活如此黑暗,又有那么多人心怀光明,那么为何当有人站出来呼吁光明、追求光明的时候,得到的回答却是一片更沉寂的黑暗呢?
我想,其实所谓的“黑暗”,恐怕多数时候是闭目者的一个漂亮的借口。当命运遭遇坎坷,生活蒙受苦难的时候,抱残守缺、固步自封永远易于涉险前行,一死了之、自全声名永远易于忍辱负重、卧薪尝胆。张骞出使西域,中途被匈奴扣留,如俘虏般苟活十余年,最终伺机逃脱、不辱使命,那种坚忍与执着,岂是那些躲在自家别墅里养尊处优、抱怨世事黑暗的自视清高之辈所能望其项背的?
好吧,有人会说,社会上的不合理、不平等与冷漠、麻木是客观存在的,单枪匹马的努力如杯水车薪。这不禁让我想起了曾观看校园演出的一次经历。一组人的表演出现了小失误,成了台下诸多看客的笑柄,以致谢幕时,鼓掌的只有我和同伴二人。我慨叹于众人的冷漠,冷漠到无人鼓掌,他却说:“不对啊,我们不是在鼓掌吗?”
是啊,我们在鼓掌,我们在释放心中那丝似乎弱得可怜的光亮。但是,如果你认为这个世界真的是黑暗的,那么你的一丝光明,不就带去了无限的希望吗?
梵高或许是不幸的,他一生穷困潦倒,看不到太多阳光的痕迹。但他的向日葵,不仅留在了画布上,更画进了生活里,温暖着无数冻馁的灵魂。
现在,也请我们,将向日葵,将心里的那份光明,画进生活中。