在我很小的时候,我总是奇怪,为什么会有风,风是什么?是像人类一样吗?我们所感受到的是不是风婆婆吹出来的?很奇怪,每天早上起床,总要望向天空,天空中总有些云,它们的形状就像人一样,我便会很开心,以为那就是风婆婆。想起那个年代,是那么的无忧无虑。总是会乘着风,奔跑。要下雨的时候,风特别大,孩子的我们也特别的开心,因为被风吹,真的很好玩,地上的叶子都被吹了上来,我们小小的身躯也被风吹得站不住脚。小时候,喜欢有风的日子。小时候的感想还真是天真。
长大了,这样的想法没有了。
经历了高考,回想起来,就会觉得,高考也不过如此。在高三的岁月里,整个人的改变也让我吃惊。我不喜欢高三,因为高三,把我那创新的思维磨平了,没有了,写作文不再像以前那样,想写什么就写什么,开开心心地去写自己的作文,并且热爱写作文。在一本书上看过,热爱生活的人,也热爱写作文!难到是这样吗?难到我不热爱高三的生活吗?高三的作文,都是写一写没有感情的议论文,生硬的笔法,怎么也写不高分,有时候写着写着,就写不下去了。老师说,写议论文的分数最高,我也便写了。直到有一天,一个平时里写作文写得很差的同学,得到了很高的分数,我把他的作文拿来看了,顿时我感动了,因为,他写得很有感情,全是自己的真情实感的,而我那个时候写作文就是失去了这些啊。那个时候,那个同学,给了我很大的感触。
高三的天空是灰色的,成天埋在没有笑容的氛围中,周围的同学都在学习啊学习,很累。给我印象最深的画面就是,一下课,全班几乎一半的学生都趴了下去,睡觉去了。因为,头脑昏昏欲睡了,再也支持不下了。老师也没有说什么。
有一天,我和最好的同学坐在学校的草坪上,看着运动场上奔跑的男生,我羡慕了起来。他们活着真好。很潇洒!很有活力!不像我们高三的同学。我在草坪上发泄自己心中的不乐。中国的教育,真的很不喜欢。为什么要高考,而且是几张试卷就决定你的人生。有自己兴趣的人不去干自己兴趣的事情了。放下了。因为要高考啊!社会上过大地夸大高考,家长们过分的期望,重重地压在了我们的身上,没有喘气的机会。一定要走高考这条路吗?只有走高考这条路吗,我的人生?
朋友告诉我,你现在抱怨也没有用,因为你生长在中国。没有办法改变环境,就改变自己。高考,读大学不是唯一的路,但却是通向美好人生最好的路。
是吗?真的是这样吗?我想象不出没有了高考,我的生活该怎么过。没有一技之长,很难在社会生存下去。我也没有办法,只有去读大学了!
终于,高考结束了,通知书盼到了。我们终于有机会去做自己想做的事情了。经历过了风雨,见到彩虹的感觉真好!