感悟高三
墙,立于自然中,就是视线的障碍;墙立于心灵间,就是交流的障碍;然而不管它在那里,你都难以超越,只能无奈地驻足观望——这是三年前我的内心痛苦的感受。
那时,我刚刚来到这个破碎的家庭里,家里的小主人是他——十七岁的森,年轻,热情,内向,沉默。而我,四十出头,稳重的年龄。虽然相识不久,但我很爱他,因为我没有孩子?因为我有爱心?因为他是她的孩子?我想都不是,说不出原因地,我全心全意,甘做牛马。
森显然是因为家里的变故很自卑,也很孤立,他只有在生活上有某些非说不可的事才低头跑来,说完话便走,其余时间——用提琴拉舒缓的音乐和在一本厚厚的本子上写着什么。我很了解他的心情,我心平气和和他站在一边,默默地为他做事,有默默地迅速走开。我想让他明白我对他的爱,我希望他心中的冰会被我的热情感动而融化,我相信有那么一天。
然而我发现我或许错了。很长时间,我们依旧沉默,我想告诉他我爱他,但我无论如何不知道怎样用我那长满硬胡茬的脸抽搐出这肉麻的三个字。
有一天,我病了,休息在家却依然劳动,为了给森做顿好饭。走过书房门,我发现经常出现在森手中的那个厚本子,好奇心驱使我进去翻开了它。日记本!我确信我有道德,我只想了解他。然后我发现,几乎满本都记录着我,我为他做的一切以及他对我的感激。翻着翻着,我感觉原堵塞的心开始瓦解,在流淌着什么……森回来了,我把他叫了过来,我闭着眼睛狠狠地说出我的感受、我的痛苦、我的爱、我的希望,感觉象是背台词。我的语速快得惊人,低沉得吓人。当我再睁开眼时,我看到他哭了,狠狠地哭;我的眼也湿润了。混沌中我听到了,一声发自内心的“爸”。
于是我感悟到:墙,推倒了就能享受美妙的自然,墙,推倒了就能体会感人的真情。我希望大家都抛开心中的墙,让美好交流于我们之间,你会得到人间幸福的真谛。——这是我,一个经过三年的堵塞和一刻的豁然开朗,一个经历过孤独、又最终收获了亲情和儿子的父亲的成功箴言。