这个剧我是看过很多遍了,挺喜欢的,现在又重温。
这些老师里面我觉得最真实的应该是那个主任,严厉并且时时关注学生的动向,一有风吹草动就找学生谈话,跟现实中某些老师很像。她也有不真的一面,就是感觉把家长的话当圣旨,有点过,现实中还好吧,大多数家长把老师的话当圣旨还差不多。其他老师都是有些美化了,都对学生很宽容,很善解人意,真实的老师对头疼的学生也有耐性没那么好的。说实话,很羡慕有古越涛这样的老师,有个性又帅能让学生自由发挥,最后跟学生打成一片。我的高中班主任在学校也属于帅哥,有些方面还是让我们有自由空间的,这点跟古老师有相似的地方。但他又有严厉的地方,急了说话还是有些刺的,不像古老师那样一直心很宽。但剧就是生活的精华浓缩,生活中的有些老师的优点聚焦到了剧中这些老师的身上,可能觉得不真实。但电视剧就是现实和想象的结合吧。
里面的学生各种各样,真亦有真。我们的学生生涯有学习倒数的差生,有早恋的,有家庭问题导致性格有些不寻常的学生,等等。里面学生恶作剧对付老师挺搞笑的,老师也很有手段啊,看剧不免也轻松一笑。但这点确实有点脱离现实,特别是在十八岁这个年纪,还是高三生。不是小学生,也不是正入青春期的初中生,给新来的老师下套是有点夸张大胆。记得我们高一时对英语老师不满也只是上课稍微吵点,几个比较刁的学生呛几声,老师是在读研究生那时来实习可能承受不了压力最后就哭着出去了,最后全班被班主任教育后来就没再发生了。
但这些我觉得不足挂齿,电视剧来源于生活,又高于生活。这部剧其实算比较正能量的了,不管学生还是老师都是。现在很多青春剧有些堕胎情节,让我挺无语的。这个剧播的时代挺符合我们那时候的形态,有早恋,但堕胎真的凤毛麟角。也很适合现在的学生看,很有意义。他们的十八岁是跟我们不一样,有些美化。但青春有梦,有正能量,就是好的。况且里面有这么帅的老师同学,有美美的班花,挺赏心悦目的,这样的校园剧兼顾颜值和正能量了。