树木扶持藤蔓,雨露润泽万物,太阳温暖寰球,造就生机勃勃的世界;关怀温暖人心,同情滋润心灵,慈善造福人类,构建和谐美好的社会。慈善,在人类社会的发展中发挥着积极的作用。
世界上有富人,他们掌握着巨额的财富;世界上也有穷人,他们的生存很艰难。这时,富人的慈善,就如雪中送炭,温暖心灵。比尔·盖茨夫妇的慈善之举,让世界为之感动。
社会上有很多名人,振臂一呼,应者云集;更多的是凡人,有时陷入困境,自身无法解脱。这时,名人的慈善,就如旱天甘霖,润泽生命。电影明星成龙热心慈善事业,造福人民大众。
有人生于富庶之乡,辛勤耕耘便可换来丰硕收获;有人生于贫瘠之地,付出与收获总不成比例。富裕发达地区的人们向老少边穷地区的人们伸出的援助之手,就是社会和谐的桥梁。
“天有不测风云”,也许某地去年风调雨顺,今年却遭受旱灾水灾。如果风调雨顺时的人们对灾民心怀慈善,那么,一旦遭遇灾难,也会“一方有难,八方支援”。
“人有旦夕祸福”,也许某人昨天春风得意,今天却一败涂地。如果春风得意时对落魄之人多行慈善之事,那么,自己落魄时也许就有人援手相助。