描写蜗牛的作文
我家来了一个新成员――蜗牛,它特别小,黑黑的,所以我叫它“小蜗”。它每天早睡早起,每天晚上,没等我睡着,它已经在那狭窄的小房子里“呼呼大睡”了;早上,我匆匆地起床赶紧去探望它,没想到它已经背着厚厚的壳在“健身”了。
记得有一次,科学老师让我们观察蜗牛,我兴奋极了,连鞋子也顾不得脱,直奔“小蜗牛”拿起放大镜开始观察。我先看头部,发现有两对触角,一对长,一对短,听老师介绍,蜗牛的长触角能感知周围的环境变化,而眼睛就长在长触角上,却只能在阴暗的地方才能看清楚。短触角是用来寻找食物的,我小心翼翼地放点树叶进去,果然,只见蜗牛用短触角一碰三碰的,好有趣。我再观察腹部,把蜗牛整个翻过来,只见白花花的,始终没看出什么东西,我查了查科学书,才明白,蜗牛的腹部有腹足,可以帮蜗牛爬行。又顺着观察蜗牛尾部,这时,我看见它爬过的地方有粘液,我连忙问妈妈粘液是从哪儿出来的?它的作用是什么?妈妈说粘液是尾部流出来的,蜗牛顺着粘液可以让速度更快。放下放大镜,我又去查小学生百科全书,看看有没有关于蜗牛一个是花纹向左旋转,叫左旋纹;一个是花纹向右旋转,叫右旋纹。是不是很有趣呢?它们长着两对奇怪的触角,一长一短的。如果用铅笔去碰它的触角,触角就会“嗖”的一下缩了回去。
当天我还去了自己的花园里捡了几片树叶和树枝,又挖了一点潮湿的土壤,再把这些东西拿去布置蜗牛的生活环境,能让蜗牛适应我给它的家。
我和蜗牛还有趣事哦!我给蜗牛喂食物这件事就是个例子:我第一次给蜗牛喂食物时,以为它吃树叶,于是就放了进去。可是第二天早上我看见蜗牛一动也没动那片树叶,甚至看都没看一眼!我只好把叶子当作装饰品。这次我又放了一片白菜,希望它喜欢吃。好期待啊!
再告诉你一个小秘密,其实蜗牛不分雌雄,一只蜗牛又当爸又当妈,很辛苦哦。