善待老人作文900字
随着时间的流逝,七零后的我们走在了上有老下有小的阶段。现在的我们关心儿女多;对于老人关心的越来越少了,往往只关心他们的身体健康,而忽视他们的心理健康。其实老人需要的只是陪伴,有亲人在身边的陪伴;哪怕我们默默地坐在他身边不说一句话的陪伴都很好,这种陪伴就是爱。
人老了,记忆力减退,智商下降,他们往往记不住眼前发生的事,而对过去的事情记忆犹新,常常念叨不停;一方面对外界事物缺乏兴趣;另一方面情绪变得不稳定,易激怒,难自制,疑病,孤独感,空虚感和对死亡的恐惧心理。这个时候,他们喜欢儿女在身边;而我们完全没有意识到,其实什么都不做的陪伴也是一种付出,也对老人的一种爱。
子曾经曰过:"未知生,焉知死?"先贤早就教导我们,学习如何好好活着也就是学习如何去死,同样,学习如何去死也就是学习如何好好活着。
由于年龄的增长,老年人的各器官功能进行性全面性衰老。视力减退,老化,眼疲劳;听力减退,重听耳鸣;感觉迟钝,味觉减退,躯体功能下降,多种衰老病症丛生,容易产生继发性情绪障碍和心理疾病。人到老年,最喜欢做的事情就是回忆过去,因为未来不是他们所希望的。特别是丧失了伴侣,就不能得到倾诉和安慰。就算和子女在一起,也无法弥补这种孤独感。这个时候的我们更要多花时间和他们在一起,聊聊过去,让他们知道孩子就在他们身边;其实学会陪伴有也是一种爱的功课。人也许可以不怕死,但是对于孤单和寂寞,没有人会喜欢。真正的爱不是去努力做些什么,而是努力不去做些什么,耐心的陪伴,会给老人一种心理上的满足。其实老人什么都不需要,需要的就是陈红的那首歌里唱的就是“找点空闲,找点时间,带着孩子常回家看看!带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看!”
有一天我们也会变老,这些症状也会出现在我们的身上;当你心中有光时,才能照亮他人,点亮别人心中的光。所以,当老龄化慢慢降临在我们身上时,请不要恐惧沉默,不要逃避沉默,试着不去做些什么,不去说些什么,而只是选择沉默的彼此陪伴。试试看,去面对自己家的老人,也许你能感受到这沉默中蕴含的爱与安心,并在这其中"看见"自己,"修炼"自己,在沉默中修炼自己活在此时此刻的安心。
我们面对老人做到的不仅仅是关心,既有沟通,也有照顾,更多的是陪伴。因为心理学上无法解释,为什么人到了80岁以后,心理特征会和小孩子一样,就是这个道理。不过,还是可以做些什么来改善老年人的晚年生活。
善待老人,给他们一个幸福的晚年。
既是尽子女的义务,也是一份社会责任。