端午节的作文900字
我喜欢端午节,不仅仅因为在这一天,可以品尝到美味的粽子,可以获得短暂的假期,更在于它是伟大的爱国主义精神的间接缩影。
端午节,作为中华民族传统节日之一,已经与国庆节、劳动节等具有了平等的地位,因为端午节的这一天,也成为了国假。每到这一天,学校会给予我们一天的假期。这表明了我国对于传统文化的重视程度不断加深,而庆祝民族节日,既是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。
两千多年前的春秋战国时期,我国伟大的爱国主义诗人屈原因自己身处的国家——楚国被秦国所灭,他万念俱灰,但不愿成为亡国之人,宁死也不辱节。就这样,他以一死表明了自己的赤胆忠心——投汨罗江。当时的士大夫认为死是十分崇高的,以死方能明志。屈原投江之后,楚国人民十分焦急和悲伤,但心中仍留存着一丝希望,就坐船在汨罗江中不断搜寻屈原。可惜已经太迟了,屈原的灵魂就此要长眠于湍急的汨罗江水之中。人们担心无知的鱼儿会啃食这位悲情的士大夫的肉体,就在江中投下了很多米团,供鱼儿们食用。这样,顽皮的鱼儿就会“嘴下留情”了。发展至今,屈原投江的那天被定为“端午节”,当年搜寻屈原的船演变成了“龙舟”,产生了“赛龙舟”这项运动。青色外皮的“粽子”也是基于当年米团的原型。
每到端午节这天,几乎每家都要吃粽子。一般常见的粽子是三棱锥型的,碧青的芦叶中包裹着的是雪白的糯米。糯米的口味大相径庭,有肉馅的、蜜枣馅的,还有颗颗红豆点缀的。在我小时候,最喜欢的是蜜枣馅的。因为我觉得带糯性的食物如果和甜的味道相融合,就会很完美。如今长大了,但对于粽子依然很偏爱。至今,粽子似乎已经发展成了一种饮食文化,各种外形的粽子屡见不鲜,除了常见的三棱锥型的,别出心裁的四棱锥型、长方形的也进入了销售市场。各种口味的一应俱全,包括水果系列的。迷你型的小粽子,最能吸引小孩子们的眼球了。由此观之,粽子作为端午节这一节日的代表,其影响已经深入人心了。
对于我们而言,端午节最大的特征非吃粽子莫属。其实在很多地区,赛龙舟也是一项必不可少的运动。比赛开始,两舟在河面竞渡。伴随着船桨的有力舞动,河面激起了白色的浪花,那争先恐后之势,实在激动人心。虽然我未曾亲眼目睹,但仅从荧幕上就可以一览参赛者们的风采,便也无憾了。
有些地区在端午这天有喝雄黄酒的习俗。沈从文的《边城》就有对这一情景的描绘。湘西人民在端阳这天喝雄黄酒,妇女孩子,还需蘸着雄黄酒在额头上画个“王”,目的是辟邪,保佑平安。
端午节,是为了伟大的爱国主义诗人屈原而设立的,这一点我们永远都不能忘记。无论是美味可口的粽子,振奋人心的赛龙舟大赛,还是辟邪的雄黄酒,都寄托着我们对于这一伟大爱国者的悼念。屈原的亡魂不会孤单,因为有我们这些活着的人为他祈福。我们更需要记住的,是他的爱国主义精神,这一点,我们应该具备。做到了这些,我们的纪念才会具有更深远的意义啊!