难忘的第一次作文篇
在世上行走了44个春秋,人生履历中留下了许许多多的第一次。现在想想,为数不少的第一次已经渐渐模糊,但仍有几个第一次,在我的脑海里刻下了深深的印迹,成了如今难忘的回忆。
1980年,第一次穿的确良衣服。那时,市面上服装面料少得可怜,同学们穿的大都是自己家加工的粗布衣服。又软又滑的的确良布料,一时间成了我们这些花季少女的憧憬。有一天,妈妈拿着布票到供销社扯了一块粉红色的的确良,回家后飞快地裁剪一番,然后踩着缝纫机,给排行老大的我赶制了一件上衣,惹得弟妹撅着嘴生闷气。只有过年才有机会穿新衣的我,第一次穿上的确良的衣服,走在上学的路上,面对着一个个投来的羡慕眼神,竟让我有种不自在的感觉。到了学校,女同学这个瞧瞧那个摸摸,使得我那颗幼小的心灵,竟像长满刺一般,享受不到半点的确良的柔滑。直到的确良在班上不再是另类以后,我才终于找回了淡定自如的感觉。
1981年,第一次穿皮鞋。那时,我刚参加工作,爸爸到南昌出差时给我买了一双咖啡色皮靴。精致的做工,锃亮的皮子,与平时穿的妈妈手工做的布鞋摆在一块,我霎时明白了鹤立鸡群这个成语的真正含义。皮靴的跟高三厘米,从未穿过高跟鞋的我,穿上后颇有点高处不胜寒的感觉。虽然不习惯穿高跟鞋,但我却又不舍得送人,妈妈只好用锯条把鞋跟锯掉一厘米。这双皮靴我珍藏了好几年,陪伴我度过了一个又一个寒冷的冬季。
1985年,第一次戴手表。参加工作5年后,当时还是男朋友的老公省吃俭用给我买了一块60元的庐山手表。当我第一次戴上这小玩意儿,左看看右瞧瞧,怎么也研究不透那三个指针是怎么转动的。当时单位里的同事多数家庭条件不太好,戴手表的屈指可数,因此我从不敢当众撸衣服袖子,看时间都是趁同事不注意赶紧瞄一眼。晚上在单位值班睡觉时,为了怕同事看见我的手表,趁人不注意的间隙,我迅速将手表摘下来藏在枕头下面。第二天早上洗漱完毕,又悄悄地戴在手腕上。
感念着件件第一次,再看看今天的自己,穿着各种面料的时髦衣服,无论鞋跟多高都能踩在脚下的自信地走路,通过电脑、手机随时可以掌握时间这些都和二三十年前的那些第一次形成了鲜明的对比。也许,正是由于生活水平的不断提高,物质的极大丰富,才使得这些第一次成了刻骨铭心的记忆。然而,年轻岁月中那些单调贫寒的日子,在慢慢的人生路上渐渐熬制成一锅锅浓汤,慢慢地滋补着我们今天的幸福和快乐。