临小学毕业时,发生了一件让我至今都难以忘记,一件足以让我感到高兴,也让别人感到快乐的事。
小学毕业即将到来,班主任让我们举办一次以“评价他人,说出他人在自己心中的形象”为主题的活动。刚开始,也许由于同学们担心得罪人,也许由于害羞,好久连一个人都没有站起来发言,老师想了一会说:“你们可以写在纸上,可以不写名字。”这个办法真好,同学们马上动起手来,一会儿,一张张纸条都放在讲桌上。老师点名让我读,我快步走上讲台,一页页往下读。
“王刚,我喜欢你的幽默,你的自信,还喜欢你的乐于助人,希望你保持你的优点,成为一个有出息,有才干的人。”读完,只见王刚高兴地快晕过去了;“小淘,你名如其人,很淘气,而且还是个小气鬼,如果你还这样,以后会没朋友的。”话音刚落,只听班里发生爆笑,只见小淘满脸通红,把头埋得低低的……同学们兴致都很高,点到名字的同学既兴奋又害羞,没有点到的则显得很着急,很失望。
我突然发现,只有班上有名的“哑女”沉默地坐着,“哑女”其实不哑,名叫李敏,只是性格太内向,不爱和同学们聊天,所以常常被遗忘,我迅速翻了一下纸条,全班唯独没有写她的,我拿着纸条,随即编了一句念道:“李敏”只见她猛得抬起头,“我喜欢你,喜欢你文静的性格,希望你在不久的将来考上理想的大学,创造一番事业。”我刚念完,班里响起热烈的掌声,只见李敏的眼中含着泪水,微笑地看着大家。
后来几周,大家忙于复习,没人在意身边的变化。毕业考后,我惊奇地发现,李敏竟然考了第三名,这在所有人的意料之外,后来在初中遇见李敏,她对我说:“我现在完全变了,不再像从前那样沉默,我变得开朗、活泼了,这还要谢谢你举办的那次评价他人的小活动。”“那没什么,希望你能继续这样,初中考出理想的成绩。”我说。
我终于发现快乐可能只是一句话,一个微笑,一声祝福,一个回答,也可能是一个谎言,一个美丽的谎言,一个让人快乐的谎言。