“哇,这只兔子好漂亮哦!”我和妈妈出来闲逛,偶经花鸟市场,在好几笼的兔子中,我一下子就看中了它。它正安静地在笼子的角落边喝水,一身雪白的绒毛,黑色的长耳朵,还有一双比一般兔子都要大的黑珍珠般的眼睛。我顿时喜爱上了,把它装在一个小袋子里,一路抚摸着抱回了家。
在有了两次失败的养兔子经历后,我尤为小心翼翼地呵护它。这只小兔子也“不负众望”,至今仍然活泼机灵。长时间相处下来,我摸透了它的个性。
这个小家伙可是个十足的吃货。一见有人,急忙爬起来,攀上笼顶,直勾勾望着你。这可不是热情,而是对食物的欲望。你要是带了青菜什么的,你走到哪儿,它就在笼里转到哪儿,眼巴巴地看着你,使劲顶笼。你要是两手空空,这机灵家伙便一下子走了开去,哪儿还理你,又望着四周,找其它目标去了。
吃东西时,这只兔子可算得上是狂野十足。我微微从笼缝里递去片菜叶,“嚓”,一下子被它拉了进去,大口大口地嚼着,哪儿还顾得上吃相,嘴边都是青菜汁。速度实在令人惊奇佩服,几把菜叶给它,不过几分钟,就给吃得只剩个小菜根。吃完了似乎意犹未尽,看那小眼神,还想再来一个。它这样每天贪吃,刚来时的瘦肚皮,现在已经圆滚滚的,都贴上地面了。
不过,别看它整天无所事事,除了吃饭睡觉,就是懒洋洋地趴着,这家伙可灵活着呢!偶尔,我会把它放出来活动活动。刚开始,它还愣着不动,呆呆地站着,一趁你不注意,“嗖嗖嗖”跑进房中,在无数桌椅杂物中灵活穿动。等你反应过来抓它,跟在它屁股后头,嘿,它倒是来个爆发急转弯,总会一下子把我甩在后头,小腿蹬得别提多快了。这家伙还特会钻到墙角,或是你伸手抓不到的地方。这时,只能用食物引诱一下,老老实实等它自己出来了。
“乖。”我抚摸着正在埋头吃东西的小兔子,迎着阳光,眯了眯眼,低头一看,刚放的一盆食物都给吃完了,它趁我一不注意,又钻房里去了!