成熟高中作文
成熟,是最令人痛恨、令人迷惘的雨。
岁月,是最令人感叹、令人热爱、令人无奈的谜。
岁月的阶梯承受着成熟的压抑。
成熟的脚印浸染了岁月的蹉跎。
我,年方16,4岁的娃娃唤我作“阿姨”,40岁的阿姨唤我作“娃娃”。我不知道自己是否已经长大,“成熟”两字是否已与我有缘,但我知道墙角的爬山虎陪我度过十几个春秋。
一直以为,岁月是花开花落,爬山虎却不会开花结果,也就是没有成熟的季节,但偶尔从那一片绿中发现的几果小黄花和几个小果实,证实了它的成熟。
16年了,我以为自己已成熟,但妈妈的唠叨让我迷惑。回首自己身后的那一串歪歪斜斜的小脚印,才知道这世界并非“世态炎凉”、“绚丽多彩”所修饰的那般简单;才知道何谓“荒唐”,何谓“痛苦”;才知道夕阳也会有几度红。我不知道,长大了是否意味着成熟,长大了是否就是读懂了婉约词人那些伤感的句子,读懂了三毛撒哈拉潇洒的流浪,读懂了妈妈关切的责备与唠叨。带着虔诚的疑问却遭到“小儿科”的对待,还不时“感慨”地“怪”我长不大。殊不知,我正在长大,正在成熟。
不用渲染,没有刻意,爬山虎不也默默地按着它的轨迹在成熟吗?不知道,哪天的我忽然发现自己羽翼丰满,挣脱父母怀抱,飞向高旷的蓝天,做一羽拥有自我的燕子。一直一直,都很羡慕爬山虎的无忧无虑,自由自在,或许因为自己有的已长大。一直一直,都很向往自己是一只矫燕,用自己的羽翼,去感悟自己的价值,去感觉万物的奇妙,去展现自我的存在,或许因为自己似那爬山虎成熟了。
一直一直,都很喜欢戴望舒的《雨巷》,喜欢“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寞的雨巷”的那种感觉。于是,在那样的一个雨天,撑着类似油纸伞的小花伞,独自漫步在雨中,看雨中寥落的行色匆匆的过客,看雨中朦胧而晦涩的世界,找一段被雨水淋湿的记忆,想一段还未启动的心事。忽然地,觉得自己真的了,沉默的爬山虎也真的爬满墙头,点点黄花似暗夜中闪烁着的稀疏的星星,“秋日私语”已今非昔比。
成熟的雨还在淅淅沥沥,成熟的花还在默默含苞,成熟的心依旧年轻,成熟而幼稚的我依然会念着那棵爬山虎,念着那一片绿、一朵花、一个果。