成熟高中作文
余秋雨在《苏东坡突围》中论成熟,论出了成熟的内涵,成熟,代表了许多自然增添的气质与心态。
成熟代表冷静,如苏洵在《心术》中所说:“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”不是麻木不仁,而是“骤然临之而不惊”。成熟代表冷静,泪水不能洗去痛苦,恐惧不能解除困厄,与其分出心神去害怕,不如集中精力去思索,想出良策,则可以力挽狂澜,如卧龙先生坐城抚琴退敌千里;无计可施则可以从容赴死,如《泰坦尼克号》上诸位绅士平平静静与死神相会海中。
成熟代表从容,如同佛罗里达大学校长曾说的“你们都是成年人,但不代表你们是成熟的人,在面对任何突发状况从容不迫的微笑、思考,才会使你们离成熟更进一步。”成熟代表从容,如同侯生在面对信陵君急切窃符之心时的从容,他不慌不忙,心神淡定终是为信陵君带来了优势与好处;如同《五人墓碑记》中五位英雄面对死亡的从容,“颜色不变”,何等的从容才可以做到这些,成熟代表从容。
成熟代表仁慈,仁慈如夜里花香,嗅之心神俱醉;仁慈如雪中送炭,受之刻骨铭心;仁慈如天籁之音,闻之戾气渐消;仁慈如夜中明灯,观之心神俱安。恻隐之心,人皆有之,《禅说》上说“二十年修行不具慈悲心,不过俗汉一条”,成熟代表仁慈。
成熟,纯真而不幼稚,沉稳而不鸷,胸有乾坤而不咄咄逼人。脱掉纯真,披上圆滑绝非成熟,不过是种世故;玩世不恭,酒色财才绝非成熟,不过是不值一晒的痞气;数旬高龄,儿孙满堂,未必成熟,也许是披了老人外表的“顽童”。
成熟,是内在气质的流露,举手投足间,一颦一笑中,难以言传;成熟,是绝境中的青松,是逆水中的轻舟,是顺风中的冬雨,无论在何时何地,成熟总能帮助我们克服困难,迎接新的自己。成熟,就要正视自己,认识自己,了解自己,然后才能“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。我们成熟,是因为我们具备了冷静、从容、仁慈这样的品质;我们成熟,是因为我们领悟了所谓的幼稚,也因此,我们微笑的面对狂风暴雨,我们冷静的看待人生百态。
成熟是种气质,是种境界,是种标志。成熟是份冷静,是份从容,是份温馨。