成熟高中作文
一、童年
童年时,我的世界是那么纯洁、美好。每一朵花,每一片叶子,都在向我绽放灿烂的笑容。我的生活无忧无虑,每当风雨来袭,父母的怀抱是就最安全的港湾。每天,我的生活都会根据心情涂上各种不同的色彩,有时是热烈的红,有时是沉静的蓝,有时又是明快的黄。偶尔也会有灰色出现,但很快会被父母温暖的阳光驱散。我不懂成熟是什么。这个词语只会让我想起大人们紧锁的眉头,冷峻的面容。我只知道,要做一个乖孩子,只要努力按照大人的要求去做,就可以得到嘉奖和鼓励,就可以一直快乐的生活。
二、青年
青年时,我的灵魂渴望自由。我开始反抗自己过去接受的一切,希望用叛逆的精神向世界证明我的成熟。我心高气傲,不能容忍身边的庸俗,然而我骄傲的锋芒却不断的挫伤着我爱的人,又反过来挫伤自己,最终消失殆尽。我努力的想让自己变得成熟,恨不得一夜之间修成圣人,然而我对自己身上的种种缺点恨之入骨却又无能为力。我压抑着自己本性的缺点,然而它们却又常常暴露出来伤害到他人。我越来越圆滑世故,却越来越不自由。但我的心中一直保留着那份最初的清澈,它一直是我心底温暖的光,指引我前进的方向。我如饥似渴的读书,希望从书中找到人生的哲理,获得精神的升华。我试着去接触这个世界,希望能了解洞悉这个社会。我开始担当起自己的责任,试着照顾、关爱自己的家人和朋友。终于,我明白成熟不仅仅是精神的独立,更是为自己与世界带来快乐和美好的知与行。几十年光阴如流水般匆匆逝去,时间无情的苍老了容颜。岁月早已把心灵打磨的圆润晶莹,同时又将它锻造的坚不可摧。
三、老年
这些年里经历过无数挫折和伤痛,顺境和喜悦,有时也会有对人生的悲叹和对命运的怜惜,但心中却始终流动着永不枯竭的爱的源泉。苦难终将化为财富,而我对生活的热情从未湮灭。
现在,我拥有了真正强大的内心,成为自己在思想和行动上的主人,不受情绪、欲望和周围的环境所牵制,时刻保持乐观积极的心态。面对苦难和伤痛,也能够正视和承受。同时,我给与周围的人温暖的爱和保护,用我发出的光照亮他们的心灵。
在人生的风景都看透之后,我的心灵重新变得如孩子般清澈透明。外圆内方,即使有时表现得圆滑世故,却依然坚守内心的原则。这是一种至真至纯的境界。
我知道自己还有不完美的地方,我在努力完善着它们,坚持不懈地使自己的人格向着更完善的方向发展。
知行合一,我终于理解了孔子所说的“从心所欲不逾矩”,依据心中坚守的原则、世界观,守护自己的精神家园。
童年时,懵懂无知,不懂何为成熟,只是一味地按照大人的要求做事,但在不知不觉中,我对成熟有了初步的认识;青年时,渐渐形成了较为独立的人格和自己独特的价值体系,但在生活中不能时刻按照成熟的准则做事,达到了知的成熟,行却仍不完善;老年时,经过人生的风雨起落,我能够诚实地面对内心,心怀坦荡,不悲不戚,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十能从心所欲而不逾矩。
知行合一,这便是成熟的最高境界。