成熟优秀作文800字
岁月的风铃叮叮作响,在不知不觉中已摇过十六个春秋。而我,也在岁月的轻吟浅唱中渐渐长大。一步一步,开始走向成年。妈妈说,快成人了,不要在那么毛毛躁躁了,该成熟了。成熟是什么?我该怎么办?
记得小时候,总渴望快快长大。常常听见妈妈和邻居聊天的时候说,你家孩子成熟了,懂事了好多啊。邻居家的大姐姐经常陪我玩,我仔细的观察着妈妈口中姐姐的变化。姐姐擦了一层亮亮的唇蜜,涂了很好看的腮红。我心想,这难道就是成熟的表现,长大的标志吗?等姐姐回家后,我跑进了妈妈的房间,摆弄起桌上的口红。一层一层的涂得像刚吸完血的妖怪。我“哗”一声就哭了,哭声引来了妈妈。妈妈看见我,一下子就笑了,问:“哟,哪来的小妖怪啊。”我断断续续的说:“我想长大,你不是说,邻居家姐姐成熟了吗。我看见她涂口红嘛。”妈妈笑了,说:“妈妈说姐姐成熟是因为她帮阿姨做家务,懂事关心父母。你也会啊!你长大了就知道成熟是什么意思了。”我似懂非懂的点了点头。
很多年过去了。而我也确实长大了。我开始穿自己认为很时尚的衣服,开始装淑女。朋友都笑称说不走欢乐儿童路线改走文艺路线啦。要是从前的我一定会扑过去打他们,然后笑成一团。我认为成熟就是装淑女、文静。一个月过去了,我一个朋友终于看不下去了,走过来一巴掌拍到我背上,说:“你不会抽风了吧!”我说:“没有啊,我那么淑女你不觉得我成熟吗!”朋友愣了一下,然后笑道:“成熟不是装淑女啦。而是要多关心父母,了解周围人的感受,尊重他人。不是像你现在一样,弄得人不人鬼不鬼!”回家后,我脱掉身上那些令我不舒服的时尚衣服,换回了我的T恤短裤,不再伪装,我又走回了我的欢乐儿童路线。
不同的是,我开始关心父母,每星期都陪爷爷奶奶吃饭,开始倾听周围人的意见。长辈都说我懂事了。我依稀想起小时候,妈妈夸邻居家姐姐懂事了,成熟了。而我现在被夸懂事了,是不是代表我也成熟了呢。妈妈笑着摸摸我的头:“你说呢?”我也笑着拥抱了妈妈。
原来成熟是这样。并不是外表上的变化,而是内心那知性的一面有没有被发现并且利用。
时间就是一个磨盘,磨掉你的幼稚、天真。剩下的内心就散发着成熟的光芒。长大,就是一个患得患失的过程。
我仰望着天空,笑言,成熟真好!