学会创新作文
在上小学五年级的时候,老师叫我们读《西游记》,我似懂非懂的读,现在我反复读到几乎能背的程度,发现《西游记》并不是十分完美。当然,优点是远远大于缺点的,首先,它的人物刻画是很成功的,另外想像丰富,夸张也恰到好处,但是如果比起四大名着中其他三部却略显单调。
八十一难的每一难都似乎只是唐僧被掳走,妖怪大多数都是某个神仙的坐骑,最后都请神仙摆平救出唐僧。千篇一律,似乎没有什么新颖的局面形成,因为另外优点的突出遮盖了这一瑕疵,但如果加一些新颖的构思或许也能为《西游记》平添亮点。如:沙僧也可以当作妖怪的人质,比如妖怪中有善有恶,时而放上一个帮助他们的妖怪,诸如此类。如果当时的吴承思想到创新这一点的话,或许我们今天看到的《西游记》将会是新的面貌。
但是他又是会创新的,创新出了孙悟空,唐僧等形象,这在四大名着中是很明显的优点,不可否认,《西游记》是有它独特的魅力的。在现实生活中,我们更要学会创新,学会从另一个角度考虑问题,或许会有新的见解与收获。
记得小学时有一篇《乌鸦喝水》文章,我现在还记忆犹新,它讲的是小乌鸦记得前人在瓶子里放石子可以喝水的教训,也在井里放石子,妄想也可以喝到水。当时也记不起究竟是怎么想到用吸管喝的这个办法,在我写完后交上去,并在讲台上读得津津有味那天,我才知道几乎是同时,在报刊上的一篇《新编乌鸦喝水》和我的构思是惊人的吻合!
我尽管在一夜之间被冠以抄袭的罪名,但仍然在心头时刻涌起莫名的欣喜,只因为有这样一个创新,并且被报社认可,虽然那不是我的名字。但我在心里相信我就是它的原创!第一次知道了创新这个词的含义。
事隔多年,现在想起还是意味深长的,可能有很多人想到,只是有人抢先了而已。但是创新的思维却是大家所共有的,用另一种思维,换另一种角度来思考同一个问题,通常会有世界真奇妙的想法。有一千个人就有一千种思维,你的思维方式与众不同就是创新!
小时候做风车,没有铁丝,我们用牙签代替,电视里用鸡蛋壳代替烛台等等,看着那个摇曳在风中的烛火,你会有很多词语都不能形容的心情,因为烛火里有创新这种抽象的东西,而它却和你的思想擦出小却无比明亮的火花。
创新能让你更了解事物,也让事物更了解你。这是我读《西游记》后获得的最大感受。