生活给我智慧初二作文600字
第一盘。也许是太想证明自己,也许是太急于取胜,我步步紧攻,棋风凌厉。然而由于巯于防守,很快被对方打败。一盘本可以更加精彩的棋,就这样匆匆收场。
做任何事,都讲究严密,考虑要周全,不能顾此失彼。如果急于求成,或许会适得其反。再说,过早的分出胜负,也许未必是好事,即使赢了。因为一盘匆匆结束的棋不算是好棋,那一段草草走过的人生也不能算是精彩的人生。
第二盘。稳多了,攻守结合,稳步推进。对手思索的时间越来越长,也许对方已被我难住,但也很可能在琢磨更加高明的招数,突然,对方紧绷的脸露出了微笑,我知道我又惨了。果然,对方在两条棋路的交叉点上放了一颗棋子,这下一举打通了两条路,我已经堵不住了,只能认输。
解决问题,应该把握关键之处。对于这盘棋来说,两条棋路的交汇处就是关键,谁能抢占先机,谁就能出奇制胜。
第三盘。双方比拼进入白热化阶段,我和对方都不动声色,但早已在棋盘上战得热火朝天。我盯着棋盘老半天,终于看出了门道,往交汇处放了一颗棋子,以其人之道还治其人之身。我得意地望着对手,然而对方并没有认输的意思。
对方不断地用四子,我不慌不忙,心中暗想:哼,看你还能顽抗多久。我还没得意多氖,就惊彝的发现我又输了;对方不停地用四子创造机会,反倒先我一步制胜!
看来,就算是看到了胜利的曙光,也不能有丝毫松懈,否则很可能会与胜利失之交臂。就对手而言,能在劣势中积极寻找对策,不放弃希望,最终绝处逢生反败为胜,真是难能可贵。
虽然连输三局,但我没空去伤感,因为我一直暗自庆幸;幸亏让我在下棋中总结了人生的智慧,如果让人生教我这些,我付出的代价绝不会像连输三盘棋这样简单。况且我知道,棋可以连续下多盘,而人生,只有一场,一旦错过了,就没有机会再来。小棋子,大智慧。棋如人生。
评点
勤于观察,善于思考,是这篇文章给我们最大的启示 本文选取生活中人们喜闻乐见、津津乐道的五子棋活动,能够很好地吸引人们的眼球,激发人们的阅读兴趣,尤其是文中对对彝双方技艺的博弈、拼杀和出神入化的神态、举止、心理的细节刻画,更是引人入胜,并极易引起人们情感上的强烈共鸣。以事寓理角度新颖,这是本文别具一格的又一突出亮点,选材上大中取小,而在立意上却能小中见大,小事件揭示大道理,对弈中采取的每一个步骤,都需要审时度蛰、考虑周全;比拼中的心态,良好的心理素质和不言放弃的必胜信念也是能否取胜的重要因素,这些最终决定胜负的变量在文中都得到很好体现,并给作者及读者以有益的启迪,引人深思。耐人琢磨。此外,文中还善于运用对比手法,借助对弈双方棋艺的不同和心态的差异,较好的突出了主题:成功的取得并非偶然,棋如人生,人生如棋,生活给我们智慧,生活才是我们最好的老师。本文的语言及其结构也都可圈可点,多用短句表达,简洁、精炼,以“人生如棋”发端,以“棋如人生”结局,首尾圆和,结构匀称,同时也起到了点题和升华主旨的作用,可谓一石两鸟,精巧之至。