难忘的春节初中作文
今年的春节,不同以往。我们一家第一次在房山的姥姥家过年。这是一座不知名的小山村,我度过了一个难忘的春节。
除夕之夜,天色渐晚,村子里,远远近近,偶尔传来一阵阵鞭炮声。久居城市的我,好久没有听见鞭炮声了,感到很新鲜。我拉着妹妹想到院子里看看放鞭炮的情景,只听见舅舅喊:“开饭了!”舅舅神秘地说:“吃完饭,我带你们放鞭炮!”年夜饭开席了,一家人难得相聚在一起,有酒有菜,有鱼有肉,说说笑笑,团团圆圆。春节晚会开始了!大人们还在边吃边唠,我的妹妹却坐到电视机前。我最爱看小品节目了,演员们风趣幽默的表演,笑得我前仰后合。午夜时分,舅舅兴奋地告诉我:“要放鞭炮了!”我高兴得跳起来,“太好了!”舅舅把一大盒鞭炮搬到院子里,我第一次见到这么大的鞭炮,舅舅说叫“大长红”。我奇怪地问舅舅:“为什么买这么大的鞭炮呀?”舅舅笑着说:“崩走怪兽,带来好运呀!”原来如此。这盒鞭炮盘成一大卷,展开一看,大约四五十米,在院子里绕了好几圈,才绕到院外。12点的钟声一响,舅舅点燃鞭炮,“噼里啪啦”地响了起来,火光映红了整个院子,我们全家老老少少都激动得拍手叫好,就连姥姥家的小狗也跟着撒欢儿。这时,全村都放起了鞭炮,好像在举行一场盛大的音乐会,鞭炮声此起彼伏,连成一片。我们小孩子连蹦带跳,躲到屋檐下,捂住耳朵,一起融入到这场音乐会中,嘴里高喊着“过年啦!”这场音乐会持续了半个多小时,才渐渐平息。我们小孩子兴奋得睡不着觉,大人们也不管我们。因为有个说法,就是“大年三十熬一宿,一年好运满地走。”我和妹妹一直玩到困得睁不开眼了,才去睡觉。大年初一的早上,我们给长辈拜年,送祝福,收红包,好惬意啊!我把红包悄悄地收起来,准备给自己买学习用具或用在需要的地方。
这个春节,是我最难忘的一个春节!