初三第一次月考作文300字
冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿也并绝非一日之功。想要成就一番大事业,绝不是一天两天做成的。学习语文也是一样的,不经过多次沉淀,怎么能学好语文。
第一次月考的语文成绩下来了,我考的不是很理想,还是与自己的预估分有些偏差。在基础方面,我没有出现错误,做到了段老师要求的基础“零”失误。但是在字方面,丢了一分书写。古诗词方面,竟然考的是九年级上的,还好我在暑假一首一首的背诵、默写,这才使我的古诗词方面不会错的很多。但是有一句差点没想起来,看来自己还是必须多巩固几次。这是一个值得我重视的方面。在阅读方面,却再次吃了亏。我分析得到的原因是:在暑假的时候,忽视了对阅读这块的训练。明明网上有每周一练,可是自己却一动都没动。对技法这块也没有使用,自然就不熟悉了。在考试前,得亏自己还看了一遍,这才有点印象。不至于自己在阅读上丢大分。考试的时候,这道见过、那道也见过,可就是想不起来该怎么做?甚至有些题都找不见头绪。就这样模模糊糊的做完了阅读,向作文进发。
在作文方面还是不错的,一看作文题是“描绘大自然中的美景”,一下就长出了一口气,想着怎样把暑假练过的作文,稍加润色,改成一片优秀的考场作文。结果不出所料,准备过就是不一样,打了个34分。(满分40分)可以这么说,作文是这次月考唯一能说的过去的地方。
经过一个暑假的沉淀,没有一天的松懈。终于在语文上有所收获,但是其他科目,究竟有没有进步,只能在一次次的考试中见分晓。
面对日益严峻的初三形势,要慢慢沉淀,厚积薄发。争取能考上自己理想的高中。